国际法系举办“国家对国际法院的参与及最新实践”研讨会

2024年4月13日,国际法系举办了“国家对国际法院的参与及最新实践”研讨会。参加本次研讨会的中外学者包括英国伦敦城市学院Mauro Barelli副教授、中国政法大学朱利江教授、南京大学张华教授、中国人民大学刘洋助理教授以及外交学院王佳副教授、宋岩副教授、陈南睿老师、曹文姣老师和罗粒仁老师。本次研讨会由宋岩副教授召集和主持。

Mauro Barelli副教授作为本次研讨会的主旨发言人,介绍了英国对国际法院任择强制管辖权的接受和保留,英国对国际法院咨询程序的参与,分析了目前英国的立场和策略。其他发言人,分别从不同的角度探讨了国家对国际法院的参与,包括英国参与国际法院的实践及转变、国家近期对国际法院咨询意见案的参与情况、“查戈斯咨询意见案”中英国的参与及后续、中国参与国际法院咨询程序的实践及转变、大国对强制管辖权的立场等主题。会议讨论氛围十分热烈,参与人也互相评论了彼此的发言和观点。

研讨会在参加者的热烈掌声中圆满结束。本次研讨会结合国际法院新近实践探讨了国际争端解决的前沿问题,增进了中外学者的交流和学习,扩大了我院国际法研究和教学的社会和国际影响。

国际法系

2024年4月16日

上一篇