英语系召开《理解当代中国》系列教材教学研讨会

为了更好地落实《习近平谈治国理政》进高校、进教材、进课堂,以及推进《理解当代中国》系列教材的相关教学工作,提升教学效果,2022年10月19日下午,英语系以线上会议的形式召开了《理解当代中国》系列教材教学研讨会。会议分为一年级读写组、二年级读写组和汉英口笔译组3个分论场,分别由英语系系主任冉继军、教学副主任杨强老师和教学副主任徐然老师主持,英语系近40名教师参加研讨。参会教师对《理解当代中国》系列教材的教学目标、教学原则、教学安排、教学步骤和学生能力培养等方面进行了全方位、深层次的探讨。

根据《理解当代中国》系列教材的指导思想和编写理念,结合外交学院“外交特色鲜明、外语优势突出”的办学理念及英语教学实际,系列教材的教学工作将以英语专业为引领,在全校本科生和研究生中分层次、分主题、分形式有序进行,逐步实现该系列教材的真正全覆盖。系列教材的完整内容将通过启发式、讨论式、体验式和项目式等多种教学形式,融入英语精读、泛读、写作、辩论、演讲、报刊选读、经典深读、中国文化概论、西方文化概论、笔译基础、国际时文翻译、交替口译、外交口译、同传入门、同声传译实践等相关课程中,以提升学生的语言应用能力、跨文化沟通能力和国际传播能力。

本次研讨会为英语系教师在教学中更好地使用《理解当代中国》系列教材提供了一次宝贵的交流机会。通过定期举办系列教材研讨会以及其他教学科研活动,英语系将把系列教材的使用与课程思政和新文科建设结合起来,推进形成外交学院的“三进”工作特色,逐步推进系列教材全覆盖、全校英语专业和非英语专业学生全覆盖,帮助学生将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于言,培养真正能够用英语向国际社会讲好中国故事、有家国情怀、有全球视野、有专业本领的新时代国际化外语人才,培养具备融通中外的跨文化能力的国际传播人才和服务中国特色大国外交的外交外事人才,为中国参与全球治理、推动文明互鉴、构建人类命运共同体贡献更多的力量。


英语系



上一篇