外交学院第三届“外交礼宾礼仪”研讨会成功举办

2023年10月20日,外交学院第三届“外交礼宾礼仪”研讨会于外交学院国际交流中心1103召开。本次研讨会由外交学与外事管理系主办,中华人民共和国外交史学会协办。来自全国从事礼宾礼仪研究的外交人员、专家学者和媒体记者齐聚一堂,围绕礼宾礼仪展开了深入的学术交流。

外交学院副院长高飞教授在开幕式致欢迎词,中华人民共和国外交史学会会长旷伟霖大使作主旨发言。高飞副院长介绍了外交学院在外交礼宾礼仪培训、教学与研究方面的特色与成果,强调了外交礼宾礼仪的理论研究有着深厚的历史渊源,新时代中国外交的礼宾礼仪值得深入挖掘和探讨,并指出从外交礼宾礼仪的角度可以为创建共同外交文化,构建新型国际关系和人类命运共同体做出贡献。

旷伟霖会长首先代表中华人民共和国外交史学会向外交学院第三届“外交礼宾礼仪”研讨会的举办表示祝贺。他指出,外交史学会秘书处已常设在外交学院,这有利于更好地发挥学会的作用,继承并发扬学会的优良传统,为中国外交提供优质的智力支持与人才储备。此次召开的第三届外交礼宾礼仪研讨会,也是旨在搭建更大的学术交流平台,提供学术服务,从外交礼宾礼仪的角度推进包括外交史在内的相关研究。

此次研讨会围绕外交实践中的礼宾思考、外交礼宾礼仪的政治性、规范性、历史性、文化性等问题展开了深入分析与热烈研讨。在场专家均认为,礼宾礼仪是外交工作的重要组成部分,在当今国际形势下,礼宾礼仪的理论研究具有重要意义,并需要根据时代变化拓展外交礼宾礼仪研究架构与研究方法,使理论指导实践,实践又丰富与发展理论。本次活动共有来自外交部、中联部、北京大学、清华大学、北京师范大学、国际关系学院、湖南大学、武汉大学等六十多位各界人士参加,研讨会圆满结束。

外交学与外事管理系

2023年10月23日

上一篇