外交学院举办首届“国际政治语言学”学术论坛

2024年7月5日,由外交学院主办、外交学院英语系承办的首届“国际政治语言学”学术论坛在外交学院主楼419报告厅召开。本次论坛旨在推动语言、话语、叙事与国际话语权建设等相关领域研究和学术交流,促进外交理论与实践创新,提升对外话语体系和国际传播能力建设,推动构建中国话语和中国叙事体系,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。来自国际关系与国际政治、外交理论与实践、国际传播、英语语言文学等交叉领域的20余位专家学者汇聚一堂,围绕国际政治语言学、语言战略与语言治理、叙事与对外话语体系建设等相关议题进行了深入交流与探讨,论坛吸引了线上线下500余名听众参与。            

在论坛开幕式上,外交学院副院长孙吉胜教授代表外交学院向各位与会领导专家表示热烈欢迎和衷心感谢。孙吉胜教授指出,语言是影响国际政治的一个重要维度,语言会塑造相关认知和政策,直接影响国际政治,因而本次会议对中国话语和叙事体系建设具有重要意义。

上午的主旨论坛一“国际政治语言学的研究路径与新进展”由外交学院英语系主任冉继军教授主持。外交学院副院长孙吉胜教授以“国际政治语言学研究的新变化”为主题,指出国际关系、国际政治研究需要关注语言问题,包括语言的本体作用、语言对国家行为的影响、语言对国际形象和国际传播的作用等。她指出当前的话语研究中出现了许多新的研究议题,如叙事维度,话语与国际制度,话语与情感,言语行为安全化等都是当前学界关注的热点。浙江师范大学国际文化与社会发展学院院长王辉教授谈及了语言国际形象的内涵特征、构成要素、生成机制与提升策略。杭州师范大学“当代中国话语研究中心”主任施旭教授强调了文化话语研究的重要性,并从生成缘由、范式内涵、队伍平台几方面详细分析了创新交际学的文化主义范式。北京外国语大学国际关系学院张志洲教授以“国际话语权问题凸显的多重动因与中国的国际话语权建设”为题,剖析了作为权力的国际话语权、作为表达的国际话语权、作为意识形态和价值理念的国际话语权以及话语权政治四个方面的内容。郑州大学中国外交话语研究院院长杨明星教授强调叙事能力中故事化的重要性,从外交叙事学理论构建、运行机制、构建策略几个方面出发,指出增强外交故事的共情性和感染力,增强外交叙事的分众化是强提升国际话语权的重要方式之一。

上午的主旨论坛二“叙事与对外话语体系建设”由外交学院教务处处长石毅教授主持。上海大学外国语学院副院长唐青叶以“对外话语体系的情感逻辑与受众解码”为题,分享了关于话语、对外话语与对外话语体系,对外话语体系情感维度的最新研究成果。复旦大学国际关系与公共事务学院陈拯教授聚焦国际制度封闭性及其话语应对策略,指出国际制度有其内在封闭性,经常通过成员资格及成员分类标准在不同行为体间设置区隔,受排斥及限制的国家应对不利制度身份的话语策略有待进一步研究。外交学院英语系薛丽副教授从国际政治中的叙事竞争、中国的“一带一路”叙事、针对“一带一路”的叙事竞争、加强和完善“一带一路”叙事体系建设四个方面对中国“一带一路”叙事体系建设进行深度解析。中央财经大学外国语学院傅强教授基于美国对手威胁话语谱系的考察,从威胁、身份、叙事三个角度分享了美国关于对手威胁的主要叙事和当下中美之间存在的叙事困境。《外交评论》执行主编、外交学院编审陈志瑞教授谈及了中国对外话语研究中的理论研究、政策研究、关系研究、互动研究等,强调了“积极构建中层话语,强调田野调查”等过程建构的重要性。同时,陈志瑞教授对上午的论坛内容进行了总结。

下午的主旨论坛三 “话语、叙事与国际安全”由外交学院英语系副主任杨强副教授主持。北京外国语大学科研处处长张天伟认为中国关键语言战略的原则是隐形和显性相结合,并谈及了中国关键语言战略的的性质和关键语言战略的量化研究。福建师范大学外国语学院副院长尤泽顺认为战略叙事与批评认知话语分析应互为补充,并从叙事人、叙事目的、叙事类型、叙事构成等方面分析了叙事与战略叙事之间的差异。外交学院外交学系教授欧亚以“本体安全、政治神话与战略叙事的有效性”为题,指出政治神话是一种赋予政治共同体意义的叙事形式。华东师范大学国际问题研究所所长叶淑兰教授指出生成式人工智能拥有强大的语言理解能力和高效内容生成能力,改变了全球话语生产与传播模式,引发新一轮的国际话语传播的变革。外交学院英语系系主任冉继军教授详细阐释了话语分析、框架分析、叙事分析的异同,并以亚投行为案例进行了深入探讨。国际关系学院外国语学盛静教授从语言安全出发,围绕叙事、语言政策与规划、修辞/话语,探讨如何促进语言学理论与安全研究中的多个安全维度的融合。

下午的主旨论坛四 “国际政治语言学前沿”由外交学院英语系薛丽副教授主持。中国外文局当代中国与世界研究院副院长孙敬鑫研究员分享了“一带一路”对外话语体系建设的效果跟踪和评测,从话语生产、话语翻译、话语传播、话语矫正四个环节介绍了话语体系建设的重要意义。中国人民大学国际关系学院曹德军副教授从无政府状态下战略叙事、叙事强制的合法化机制和构建中国特色战略叙事三个方面阐释了战略叙事的话语强制与说服框定。外交学院国际关系研究所贺刚副教授认为叙事研究已经成为国际政治语言学研究的主要支系之一,并分析了叙事研究的现状与特点。中国国际问题研究院亚太研究所袁莎副研究员分析了全球虚假信息治理的叙事之争,包括虚假信息概念的意涵,虚假信息作为新型全球性挑战和对我影响等。北京外国语大学德语学院陆娇娇副教授认为德国综合安全叙事是对传统国家安全叙事的突破,同时展现出“以人为本”的新安全理念转向。

在论坛闭幕式上,外交学院英语系系主任冉继军教授对本次会议进行了总结,他指出本次会议学者们的发言水平高,关注的议题意义大, 涉及领域全,希望能够以世界话语研究中心和英语系为平台,继续把国际政治语言学的研究推向深入。

本次论坛凸显理论和实践的融合、不同学科的融合、问题和解决方案的融合。论坛现场学术氛围浓厚,大家各抒己见,精彩的对话赢来阵阵掌声。研讨的成果将对国际关系语言学学科未来的发展起到很好的促进作用。

英语系

2024年7月10日



上一篇