国际关系研究所成功举办2022年暑期云夏令营

2022年7月8-10日,外交学院国际关系研究所成功举办了 2022年暑期云夏令营。受疫情影响,本次夏令营全程采取线上方式,共有近200名来自全国各地高校的优秀大学生参加了夏令营的开营仪式、外交官讲座、教授讲堂、优秀校友互动以及交流研讨和能力测试等活动。

7月8日上午,国际关系研究所2022年暑期云夏令营开营仪式在线上顺利召开。此次开营仪式由国际关系研究所曲博所长主持,从为什么要学习国际关系引入,介绍了外交学院历史渊源以及国际关系研究所的学科方向及特色,并表示国际关系研究所向广大优秀学子敞开怀抱,值得广大优秀大学生的信赖。随后凌胜利副所长从学院发展概况、师资力量、优势学科方向、研究生招生与培养等方面详细介绍了国际关系研究所。开营仪式最后环节,凌胜利副所长与营员们进行了沟通交流,针对营员提出的疑问做了详细的解答。

开营仪式结束后,赵怀普教授为参营同学进行《当前美欧关系:大趋势与新变化》讲座,分享了拜登执政以来美欧关系的新动向,并对其问题与前景进行了分析。

7月8日下午,外交部李根信司进行《国际公务员职业发展规划》讲座,详细为大家分享在国际组织工作的情况,帮助同学们掌握国际行业前沿动态,了解国际组织实习和工作的申请流程、工作职能、素质要求等,进一步明确个人发展规划,把握国际舞台机遇,为个人职业生涯打开新世界的大门。

7月8日晚上,由凌胜利、聂文娟、王秋怡王思丹、王梓元5位老师,分5组与学生开展小组讨论,就特定研究问题进行深入探讨,让入营同学提前感受外交学院研究生课堂学习氛围。

7月9日上午和下午,暑期云夏令营分别开展英语测试和专业知识测试,同学们打开视频在线进行考试。

7月9日上午10点,国关所卢静教授为同学们开展了“全球治理”专题讲座,对于全球治理的定义、范畴和逻辑进行了全面的介绍和梳理,并且与同学们开展了互动问答环节。

7月9日下午4点,国关所所长曲博教授为同学们做了关于“中国外交政策语言”的专题讲座。曲老师不仅引用丰富的政策案例说明我国外交政策语言的基本特点,而且还运用在线投票的方式,与同学们开展云间互动,生动阐释了国际关系理论路径、要素和国际秩序等关键概念。

7月9日晚上7点,宁赋魁大使为同学们带来了“关于外交官应具备的基本素质和能力”的专题讲座。宁大使通过自身经历为同学们展现了外交一线工作的艰辛与不易,也告诉同学们身为外交人员的使命职责。宁大使的精彩讲座激发了同学们的互动热情,提问环节十分热烈。

7月10日上午,国关所李海东教授为夏令营营员作题为“从北约东扩看美国外交的两面性”讲座。李老师从北约东扩入手,结合俄乌危机,具体分析了美国外交两面性的特点。

7月10日上午,国关所高尚涛教授为夏令营营员作题为“中东问题与理论研究”的讲座。高老师结合自己在中东地区的一线工作经历,深入浅出的分析了当前的中东问题。讲座结束后,同学们与高老师积极互动,讲座取得圆满成功。

7月10日下午,国关所邀请2020届校友:王彦飞和丁贵梓同学为夏令营营员分享自己的求学及工作体会。王彦飞学长现就读于清华大学国际关系学院博士三年级,他通过在外交学院的研究生求学经历,分享了自己如何确定读博目标,申请到清华大学博士,他鼓励大家脚踏实地,在读书期间确定自己的目标并为之努力。丁贵梓学姐现就职于新华社瞭望智库,她分享了自己在外交学院就读期间的学习经历和实习经历,她表示,在外交学院学到的知识使她走到职场依然受用,她鼓励大家认真学习,平衡好学习和实习的关系,在外交学院学有所成。

最后,国关所副所长凌胜利对此次夏令营进行了总结,并与营员们积极互动。他感谢了同学们对国关所的关注,对大家积极参与国关所夏令营表示感谢,同时鼓励大家多读书,希望大家积极报考国关所攻读硕士研究生学位。

为期三天的暑期夏令营活动日程紧凑,活动丰富,让广大学子对外交学院国际关系研究所有了更加充分的理解,也有助于吸引更多学生报考,提升国关所的研究生招生质量。


国际关系研究所



上一篇