外语系主任王晓侠教授参加全国翻译专业资格(水平)考试二十周年座谈会暨2023年翻译资格考试专家委员会换届大会

2023年12月15日,全国翻译专业资格(水平)考试二十周年座谈会暨2023年翻译资格考试专家委员会换届大会在京召开。中国外文局局长、中国翻译协会会长杜占元,中国外文局副局长、翻译资格考试领导小组组长刘大为,中国外文局副局长、翻译资格考试领导小组副组长于涛,人力资源社会保障部专业技术人员管理司司长李金生出席会议。中国外文局人事部主任、翻译资格考试领导小组成员兼考试办公室主任杨建平主持会议。人力资源社会保障部、外文局有关负责同志以及翻译资格考试考务机构、专家和考生代表等200余人参会。

英语、日语、法语、俄语、德语、西班牙语、阿拉伯语、朝鲜/韩国语等8语种专家委员会和翻译人才评价与高校教学促进专家委员会于会上进行了换届,并表彰了唐闻生等70名为翻译资格考试和中国翻译事业作出突出贡献的专家。

中国外文局翻译院鉴于我院外语系主任王晓侠教授在法语专业翻译界的学术成就和声誉,邀请其加入全国翻译专业资格(水平)考试法语专家委员会并参加全国翻译专业资格(水平)考试二十周年座谈会暨2023年翻译资格考试专家委员会换届大会。王晓侠教授于会上受聘为全国翻译专业资格(水平)考试新一届专家委员会委员。

翻译资格考试作为国家级翻译人才评价考试,二十年来始终紧密结合国际传播工作实际,准确把握翻译人才评价方向、目标和要求,不断完善翻译人才评价国家标准,建立了成熟高效的考试组织管理体系,在翻译人才选拔工作中发挥了重要作用,推动了翻译人才队伍专业化建设,为翻译教育更好地服务国际传播人才培养及国家发展战略大局起到了引导和促进作用。

外语系

2024年1月2日

上一篇