国际关系研究所成功举办“国际安全概论课程思政”研讨会

2024年5月23日,外交学院“国际安全概论课程思政”研讨会成功举办。本次会议由外交学院国际关系研究所和外交学院国际安全研究中心联合主办。本次会议邀请了清华大学、北京大学、对外经贸大学、中国人民大学、中国社科院、中国人民公安大学等单位专家参与研讨,以国际安全概论课程建设和当前国际安全研究的前沿问题为主要研讨内容,就国际安全学科建设、国际安全课程建设、国际安全领域的理论构建、交叉学科发展路径、区域前沿问题等议题展开了深入探讨。

会议伊始,凌胜利副所长介绍了本次会议的主题和与会专家,并就国际安全概论课程思政建设情况和未来建设要点进行了简要分析。中国人民大学宋伟教授指出,应当在国际安全研究中将经济、政治、国际法因素有机结合,思考地缘经济理论的建构路径。清华大学漆海霞副院长主要讨论了国际安全学科建设的方向问题,提出应完善学术标准,构建学术共识,构建科学的评估体系。北京大学节大磊副教授以具体课程展开为切入点,探讨了面向多元化学生群体如何进行国际安全课程讲授的问题。对外经贸大学董青岭教授主要讨论了国家安全学科构建的方法和主要任务。中国人民大学左希迎教授就国际安全研究方向、主要的理论和现实问题、学术共同体构建等提出了诸多建议。

第二节会议由宋伟教授主持,主要围绕当前国际安全研究的前沿问题展开讨论。周志伟研究员对拉美非传统安全问题进行了介绍,分析了拉美地区安全问题的新动向。任琳研究员以政治经济视角切入,就全球治理中的安全问题治理进行了探讨。韩娜副教授主要讨论了国家安全学与国际安全学学科构建和共同体建设问题。楼春豪研究员就南亚地区安全问题进行了介绍,谢磊副编审就国际安全期刊发表情况进行了梳理。

与会专家学者就国际安全概论课程思政构建问题进行了议题广泛、内容深刻的探讨,深化了对国际安全概论课程思政的认识,为促进国际安全学科发展提供了有益经验和宝贵建议。

国际关系研究所

2024年5月24日

上一篇