基础部心理教研室开展2022年秋季学期期末团体督导简报

2022年12月29日下午,基础部心理教研室(心理咨询中心)举办本年度专兼职咨询师咨询总结和期末团体督导活动,会议开始中心专职老师迟晓娜先对2022学年中心的咨询情况进行了盘点,接下来,教研室主任宗敏老师对中心的咨询工作特点进行了总结,特别就本学期疫情防控期间,各位专兼职咨询师全时段开放心理咨询服务所提供的大力支持表达了感谢,正是这些专兼职咨询师的努力,为学生更好应对隔离带来心理压力提供了重要的保障。

本次期末督导总结活动,我们还邀请中央民族大学心理中心主任,中国心理学会临床与咨询心理学注册工作委员会注册督导师,张阳阳老师为我们的咨询师的个案进行线上团体督导。整个督导过程在专业保密协议的框架下进行,分为介绍案例汇报,提问,反馈,督导老师指导四个主要环节。张阳阳老师采用合作和整合取向的督导方式调动团体动力,邀请在场的咨询师积极给与反馈,促进了咨询师们从更多的角度对案例进行理解,并增加咨询师们督导学习的参与感。

张阳阳老师在案例指导环节中给每个个案给出了专业、具体的咨询工作建议,咨询师们纷纷表示通过本场督导自己对于个案的理解,对未来咨询工作的方向有了新的思考,也学到了更多具体的咨询工作方法和技巧。本场督导为咨询师们今后的咨询工作带来了新的收获和启发。活动的最后,每位专兼职咨询分别总结了自己今年的咨询情况和个人成长,对明年能够开展线下咨询和督导活动表达了热烈的期待。

12月6日13:30-16:30,中心邀请了姬雪松老师做案例督导,本次团体督导由中心权江红老师汇报案例。姬老师针对咨询师提报的案例报告进行非常详尽细致的督导,非常有深度地帮助咨询师理解来访者的成长经历及核心问题,演练如何与来访者互动会有更好的咨询效果。本学期心理中心一共举办了5次督导,持续助力专兼职咨询师和辅导员胜任力的提升,为我院师生心理健康发展保驾护航。

 

基础部心理素质教育与咨询中心



上一篇