外语系主任王晓侠教授参加第七届全国高校法语专业院长及系主任高级论坛

4月20日,第七届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛在苏州大学成功举办。该论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会法语分委员会、中国法语教学研究会、上海外国语大学和苏州大学主办,上海外语教育出版社承办。来自全国各地80余所院校的近百位法语专业院长、系主任和学科负责人参加了本次论坛。

论坛聚焦中法建交60周年,以“回望六十载 奋进新征程”为主题,邀请了教指委法语分委会领导和法语专业教研领域的多位专家围绕中法文化交流与合作、法语专业改革与发展、课程建设与思政育人、教师素养提升与教材编写等议题展开了深入讨论。

我院外语系主任王晓侠教授作为特邀专家参加该论坛,并主持了以“法语专业课程、教材与数字化“为主题的专题论坛。她邀请出席论坛的各位法语专业负责人结合自身学校的课程设置和法语教材的编写及使用情况,对课程与教材的数字化发展从优势、问题、前景等几个方面进行了充分的探讨。

 

在会议闭幕式上,王晓侠教授对专题论坛进行了总结性发言。她基于目前法语专业的教材编写及慕课建设基本情况提出了两大问题。一是课程和教材的数字化程度需要从切实提升教学成效出发,实现技术赋能最大化,而不是流于形式化,表面化。二是数字化课程和教材需要从以语言技能训练为中心的基础核心课程逐步扩展至以文化素养培养为重点的方向性课程,才能适应中国外语教学今后发展的两大趋势,即外语学科与区域国别学学科的深度融合,做好区域国别研究,以及用外语讲好中国故事,做好国际传播的大势所趋。与此同时,王晓侠教授还强调了在数字化进程的大趋势下,我们需要理性看待人本身的主观能动性和人存在的必要性是不可能完全被人工智能所取代的,如何固本创新,既保持优秀传统课程和传统教材的精华,又充分利用数字技术的便利,为法语教学提供高能高效的全新体验,是法语教育者共同努力的目标和方向。

外语系

2024年4月28日

上一篇