“新时代的科技外交:机遇与挑战”研讨会 暨《科技外交导论》新书发布会成功举办

2024年6月21日,“新时代的科技外交:机遇与挑战”研讨会暨《科技外交导论》新书发布会在北京成功召开。本次会议由外交学院主办,中国国际科学技术合作协会协办,来自中国科协创新战略研究院、中国国际科技交流中心、经济科学出版社的专家学者,以及来自中国国际问题研究院、国防科技大学、中国政法大学、北京理工大学和外交学院的科技与外交的专家学者共30余人参加了本次的会议。

中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖表示,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技创新日益成为影响国家间关系的关键因素。当前科技外交呈现出对科技类专业知识的要求更高、吸纳科技人员深度参与更多、开展方式更加灵活、坚持科学原则与维护国家利益更紧密四个特点。未来应紧密结合国家发展战略需求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化科技外交实践探索,推动发展具有鲜明中国特色的科技外交理论,为我国科技外交事业做出更大贡献。

外交学院高飞副院长强调,在世界之变、时代之变和历史之变的大背景下,国家经济发展越来越依赖科技,科技不仅是大国竞争的关键,也是推动完善全球治理新疆域。作为科技创新与国际关系的重要交叉领域,科技外交在服务国家战略、塑造国际秩序等方面的地位和作用日益突出。围绕关键科技领域的大国竞争、多边合作与全球治理,已经成为国际关系研究的前沿领域。《科技外交导论》编撰的目的是对当代科技外交定义、作用、特点、领域、方式等内容进行梳理,旨在推动外交与科技跨界合作,促进新时代中国科技外交研究和人才培养。

在新书发布环节,中国国际科学技术合作协会科技外交专家委员会主任靳晓明,围绕《科技外交导论》的内容与意义进行了详细的介绍,认为该教材内容丰富、理论与实践并重,对于培养科技外交人才具有重要意义。外交学院郑启荣教授认为在世界百年未有之大变局下,中国应该开展全方位、广领域、深层次的合作,提升化解危机的能力,增强中国在科技领域的国际话语权。《科技外交导论》的出版恰逢其时,能够帮助科技人员拓展国际视野。经济科学出版社经济理论分社社长孙丽丽认为《科技外交导论》有助于让更多读者了解科技外交、熟悉科技外交、掌握科技外交。中国政法大学全球化与全球问题研究所教授耿协峰从全球化发展与全球治理角度进行了阐释,认为科技与外交紧密结合具有十分迫切的必要性,全球科技治理成为日益凸显的大国外交课题。

在主旨演讲环节,中国国际问题研究院的于江副院长、中国科协创新战略研究院薛静副院长、外交学院外交学与外事管理系牛仲君副教授,围绕科技外交与开放合作和创新发展、对外科技人文交流的实践与思考、联合国科技治理的机制与路径的主题进行介绍。在分组讨论环节,其他与会学者围绕科技外交研究动向及未来发展、大国关系与国际科技竞合新态势、全球科技治理现状及趋势、主要国家和地区的科技外交政策四个议题进行了深入交流与热烈讨论。

面对新形势新挑战,中国加强科技外交研究和实践,推动参与完善全球科技治理,不仅是应对世界百年变局下大国博弈的需要,也是推动构建新型国际关系的必由之路。我们相信《科技外交导论》教材的出版将铺下一道石阶,吸引更多青年人投身科技外交事业,期望经过大家共同的努力,为科技外交注入和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为塑造和平和谐的未来世界作出贡献。

亚洲研究所

(国家安全学院)

2024年6月25日

上一篇