国际经济学院举办“教育教学大学习、大讨论”教学质量提升研讨会

为强化教学质量意识,扎实做好教学工作,2022年4月27日国际经济学院通过腾讯会议举办了“教育教学大学习、大讨论”教学质量提升研讨会,深入交流线上教学经验,研讨人才培养的方式方法。会议由国际经济学院教学副院长张文佳老师主持,国经学院全体教师参加。

研讨会从课程思政建设、数字化教学手段的运用、全英文课程建设、疫情期间线上教学质量把控等方面进行了深入研讨,崔玥珺、崔绍忠、王彩霞、王哲、刘乃郗、朱英伦六位老师依次发言。

首先,崔玥珺老师结合《政治经济学》课程思政建设情况,从课程的特殊性、课程的内容设计、目前开展课程思政建设存在的问题及未来规划三个方面内容分享了自己的心得体会。《政治经济学》是马克思主义基本理论的重要组成部分,也是新时代中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,它以《资本论》为蓝本,承载着阶级性和科学性的统一。在阶级属性的建设上,以个人发展、集体观念、社会认知作为纵向发展的思政元素,使学生形成一个相对完整的马克思主义世界观。在科学属性的建设上,要保证《政治经济学》作为专业课程与整个经济学理论体系的融合,促进学生在西方经济学的学习中取其精华去其糟粕,清楚地认识资产阶级经济学与社会主义经济学的本质区别。课程旨在通过构建一个相对完整的、宏观的理论框架和国际化视野,为学生在大二、大三的学习打下良好基础。目前,《政治经济学》课程的思政建设效果良好。未来,崔老师希望实现更多突破。比如,以双语形式呈现出来,在保证学生听得懂、学得会的同时,让学生能用国际化的语言与世界交流;充分运用网络学堂和混合式教学的方法对教学内容进行分层递进;在教授《政治经济学》资本主义部分的基础上,开设社会主义部分的课程,加入更多社会主义经济实践的内容,让学生的理论学习更好地与现实接轨。

接着,崔绍忠老师带领大家梳理了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。从理论逻辑来看,习近平经济思想是一个科学完整、逻辑严密的理论体系,回答了新时代中国特色社会主义经济发展的政治保障、基本立场、基本制度、主题主线、发展理念和工作方法等一系列重大问题。从历史逻辑来看,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进”,习近平经济思想则贯穿于过去、现在和未来。从现实逻辑来看,习近平经济思想既源于实践,又指导实践,指引党领导全国人民不断适应新的发展和变化,进行中国式现代化建设,取得全面建成小康社会的历史性成就,并推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

随后,王彩霞老师结合本学期讲授的《高等数学》课程就数字化手段在线上教学中的运用这一问题,分享了自己的教学体会。由于高度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性,《高等数学》课程难度较高,科技手段的引入有助于保证正常教学活动的运行。王老师在课前会做好本周的学习计划、将学习资料上传至网络课堂,并指定国家精品课程让学生进行预习和拓展。在课上教学中,利用书写板对重点、难点、易错点进行详细推导,尽其所能地给学生们还原线下面授教学的过程。在课后,通过网络课堂安排课程作业,及时解决同学们出现的共性问题,并安排固定的答疑时间解决同学们的个性问题。

王哲老师结合其讲授的《国际商务(英语授课)》,介绍了自己的课程建设过程和教学法。王老师将自己的教学经历总结为两条经验和一个挑战。第一,通过案例分析和课堂演示加深学生对基本知识和基本方法的理解,提高其分析实际问题的能力。第二,根据课程特点对双语教学过程中的语言进行适度转换。对于技术性较弱的课程,可以全部使用英语,而对于技术性较强的课程,在学习材料全部使用英文资料的同时,授课时根据同学们的实际情况灵活调整英语的使用比例。王老师指出,教学方面的挑战主要在于国内出版的影印版教材在版本更新速度上落后于英文原版教材,因此需要在讲课过程中提醒同学们教材上有些内容已经过时,并适时补充新的知识点。

刘乃郗老师在其讲授的《中国对外经济关系与经济外交》课程分享中指出,课程建设应注重课程内容构建、线上教学互动与课后阅读作业等任务的紧密整合,引导学生在课程学习过程中更加积极主动地开展批判性思考与讨论,并通过课堂讨论、教师引导等方法将辩证历史唯物主义世界观和经济学结构主义的分析方法融入到教学内容当中,以提高学生的学习兴趣和参与度。

朱英伦老师以其教授的《金融科技》为例,分享了他将业界实践融入课堂教学的经验。兴趣是最好的老师,只有培养学生的兴趣才能最大程度地激发同学们的潜能。朱老师在课程中使用量化的思维和工具挖掘学生的实践能力,并分享了大三学生使用Python完成量化投资的简单作业。在教学中,朱老师还通过和同学们交流金融主题的影视剧以激发他们对金融的兴趣,这种寓教于乐的形式推动学生更加自主地探索金融领域的问题。

最后,张文佳老师提醒各位老师继续学习贯彻中央关于高等教育重要指示精神,落实教育部有关工作部署,并对疫情期间线上教育教学秩序提出了进一步的规范化要求。做到配合学校疫情防控政策,做好线上教学安排,与学生保持积极沟通、关心学生出勤和学习生活状态;在各项教学环节力求细致、规范,严格课堂教学管理,强化师德师风建设,在人才培养中严把教学政治关;注意毕业班各项工作的时间安排,做好毕业论文指导工作。

疫情阻隔了师生们返校的道路,却无法阻隔老师们对教育事业的热爱与坚守。通过本次教学质量提升研讨会的教学心得分享,老师们了解到更多的授课形式和方法,增进了交流,也增强了砥砺前行的信心。国际经济学院将持续重视课堂教学质量提升,加强教师线上教学能力建设,坚定立德树人根本任务,认真做好教书育人工作!


国际经济学院


上一篇