经济外交创新团队全体成员研讨会简报

11月9日,经济外交创新团队学科建设研讨会在线召开,会议由胡再勇教授主持讨论,经济外交创新团队全体成员参与讨论。

在结合经济外交创新团队的建设现状、存在的问题和不足的基础上,胡再勇教授重点谈到了研究领域较为分散、缺乏合力以及缺乏影响力方面的不足。提出了在研究领域方面以点带面形成聚焦,在合作方式上通过成果导向式合作、取长补短式合作推进团队成员合作,在成果发表上应以数量带动质量进而产出高端成果的建议。

国家经济安全与全球经济治理、中国特色经济理论与实践、中国特色金融理论与实践三个小组组长和成员积极发言,为推进经济外交学科建设献计献策。

国家经济安全与全球经济治理小组组长闫世刚教授和小组成员围绕研究成果的数量和提升研究成果的影响力等方面展开讨论并提出建议,认为聚焦热点、凝聚合力、着力宣传、平台搭建等具有重要作用,可以通过加强校际合作和校企对接提升学科影响力。

中国特色经济理论与实践小组组长付韶军副教授和小组成员围绕研究领域融合展开讨论提出建议,小组还针对凝聚团队成员合力方面提出了具体设想,认为增加成员科研经验交流和培训学习具有重要作用。

中国特色金融理论与实践小组组长张文佳副教授和小组成员围绕研究领域融合问题展开讨论并提出建设,认为应同其他小组形成合力,充分发挥成功案例和经验分享的积极作用,推动科研成果“走出去”。

胡再勇教授最后充分肯定了团队成员的建议,建议大家围绕讨论会的真知灼见,通过研究聚焦、积极合作、产出标志性成果等方式促进一流学科建设。


国际经济学院



上一篇