王帆院长出席第十一届世界和平论坛并发言

2023年7月2日,第十一届世界和平论坛在北京举行,我国国家副主席韩正出席论坛开幕式并发表主旨讲话,我国相关部门领导和来自70多个国家的前政要、驻华大使、专家学者等400余人出席。

应清华大学邀请,我院王帆院长在第四场大会和第一组小组讨论中担任发言嘉宾。7月2日下午,王院长在“亚太安全:挑战与出路”的小组讨论中发言,上海国际问题研究院院长陈东晓主持,参加讨论的嘉宾还有新加坡驻华大使Peter Tan、美国国务院前亚太事务助理国务卿Daniel Russel、前印度负责战略事务的副国家安全顾问Pankaj Saran。几位嘉宾分别阐述了当前亚太地区面临的主要安全挑战,并提出化解之道。王院长围绕世界发展议题的泛安全化、地缘政治格局分化以及未来发展态势展开发言,之后回答了现场听众的提问。王院长认为中美关系稳定对于两国稳定、区域稳定乃至全球稳定起着至关重要的作用,中美之间应妥善管控分歧、加强合作。

7月3日下午,王院长在第四场大会“变革中的地区合作”中发言,世界和平论坛秘书长阎学通主持,其他发言嘉宾包括印尼前外长Hassan Wirajuda,前韩国总统统一外交安保特别助理Chung-in Moon,法国驻华大使Bertrand Lortholary以及美国国务院前亚太事务助理国务卿Daniel Russel。王院长在发言中谈到亚洲区域安全合作目前面临的权利政治、美国在亚太主导的联盟战略、小多边机制带来的制度重叠、经济安全化、非传统安全问题重视不足等带来的挑战。王院长认为应培育亚太安全制度,在亚太地区建立更具包容性的、全方位的、普惠共享的多边安全机制以及适宜整个地区发展的规则。

世界和平论坛创建于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办的中国第一个高级别非官方国际安全论坛。本届论坛的主题为“求共识、促合作、稳秩序、护和平”,围绕构建中的国际新秩序、发展中的多边主义、调整中的大国关系、变革中的地区合作等议题进行深入探讨。

外事办公室

2023年7月10日

上一篇