欧洲议会议员来访我院进行学术交流

9月26日,欧洲议会法籍议员埃尔维·朱文先生、弗朗丝·雅麦女士一行来访我院并进行学术交流,参加题为 “Échanges Culturels et Dialogue de Civilisations : Regards Croisés sur la Paix et le Développement du Monde”(文化交流与文明对话——关于世界和平与发展的思考与互鉴)的中法学术研讨会。

研讨会由我院外语系主任兼区域国别研究院执行院长王晓侠教授主持,朱文先生个人顾问、中国旅法油画艺术家金丹女士,国内知名学者、世界经济专家丁一凡研究员,《文汇报》驻法资深专栏撰稿人兼复旦大学中国研究院研究员郑若麟,中国前驻黎巴嫩、刚果大使吴泽献,外交学院驻校外交官李琦参赞,外交学院法语国家与地区研究专家齐建华教授,中国国际问题研究院青年学者母耕源,外交学院青年教师于蓓、博士生杨召及外语系法语专业师生等40余人参加研讨。

朱文议员指出,人与人之间的文化交流与文明对话是世界和平与发展的基础,国与国的合作离不开人与人的交流,中法学者和外交官之间的沟通对话有利于消除不必要的误会,增强相互理解,促进双方友好。

研讨会围绕环境合作、可持续发展、跨文化交流及国际秩序等议题展开讨论,并重点探讨了欧洲政治和欧盟政党格局的变化,俄乌冲突带来的影响,欧洲议员对能源、工业、食品安全、生态环境等问题的担忧以及中法、中欧在农业和海洋经济方面的合作前景等议题。

最后,学者们谈到世界秩序的破与立。王晓侠教授邀请朱文议员评价他的朋友、中国当代哲学家赵汀阳先生的“天下观”和他受博弈论优化均衡理论启发而提出的“存在论”,朱文议员表示赵汀阳先生的哲学著作在法国学界颇有影响,他认为中国哲学中的兼容并包、和而不同充分体现了人类文明存在的根本特性即多样性。理解不同国家不同地区的文明文化成为世界秩序和平建构的前提条件和基本保障。

研讨会持续了近三个小时,内容丰富,气氛热烈,与会人员纷纷表示获益匪浅。研讨会为我院外语系师生从事区域国别研究与教学带来启迪,注入活力。

外语系

2023年10月9日

上一篇