外交学院“学术前沿”系列讲座第一百三十二讲“案例解析:作为区域国别研究方法的海外田野调查”讲座简报

2024年6月19日晚,应外交学院科研处邀请,汪段泳博士在我院展览馆路校区就“案例解析:作为区域国别研究方法的海外田野调查”为题进行讲座。讲座由外交学院科研处处长、外交学与外事管理系夏莉萍教授主持。

汪段泳博士从区域国别研究的源起和意义谈起,从“什么是田野调查”、“如何开展田野调查”、“怎样深化田野调查”、“田野调查的注意事项”四方面为师生们带来了精彩详实的分享。汪老师以刚果(金)雨林盗伐、中巴经济走廊社区风险、阿富汗人道主义援助等田野调查实践经验为例系统介绍了如何进行有效观察以及观察的代价,提出研究者必须以田野前期充分的案头文献积累为基础,要在田野调查作业中发现细节、理解复杂,进而挖掘出反直觉但符合常识的信息,以此实现区域国别研究的知识增长。讲座最后,他与在场学生围绕阿富汗哈扎拉人处境、国际组织对阿富汗援助现状、阿塔对国际人权组织态度等问题展开互动交流。

汪段泳博士的田野经历及其在讲座中大量使用第一手图文资料,给听众留下深刻印象,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

外交学院科研处

2024年6月20日

上一篇