亚洲研究所举办国家安全研究沙龙(第一期)——“中国哲学与国家安全理论创新”学术讲座

2022年4月15日下午,亚洲研究所举办国家安全研究沙龙(第一期),邀请中央财经大学政府管理学院国际政治系主任、财经研究院特聘高级研究员白云真来院作“中国哲学与国家安全理论创新”学术讲座。讲座以线上线下结合的方式进行,350余名院内外师生参加线上线下讲座。《外交评论》执行主编、编审陈志瑞进行点评,亚洲研究所所长、研究员郭延军主持。

白云真研究员从“两个结合”与总体国家安全观、中国哲学与国家安全理论、美国国家安全理论的贫困、中国国家安全理论建构等4个方面进行讲授。他指出,百年未有之变局之际,国家安全学成为一级学科,国家安全基础理论创新是中国国际关系以及国家安全学界不可回避的学术任务,总体国家安全观及其所反映出的实践性知识亦有待于系统化、理论化。他基于中国哲学的视角,指出具有不同文化背景的安全实践知识将成为国家安全理论创新的重要路径。西方尤其是美国主流安全理论者受制于国家实体假设的本体论、理性主义的认识论以及机械实证的方法论无法突破其理论框架的束缚以及分析工具的限制,在安全冲突、混沌动荡、失序危局等方面表现出无力感、恐慌感。中国学人有必要从中国优秀传统文化所蕴含的世界观、认识论、方法论出发,推进基于中国文化精神及其安全文明的国家安全理论创新,聚焦内外一体的关系性安全世界、生生变通的关系性安全逻辑、义体利用的关系性安全义利,构建中国特色、中国风格、中国气派的国家安全理论体系。

陈志瑞编审点评时指出,总体国家安全观的提出是基于世界秩序变化和全球化的时代背景,我国对自己新的身份建构。国家安全的概念是在国际的大背景之下产生的,其内涵丰富,领域众多,时代感强,现实性足,其中,基于国际关系维度来探讨国家安全十分重要。国家安全学是跨学科视角下的国家安全研究,包含国家安全学理论本体研究、国家安全具体领域研究、国家安全框架(路径)研究等。

亚洲研究所副所长杨悦传达了“总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会”会议精神,会议要求首批获得国家安全学一级学科学位授权院校发挥模范示范作用,服务国家重大亟需,注重人才培养质量,强调学科特色发展。随后,线下与会人员围绕国家安全学学科建设进行了讨论,一致认为,外交学院的国家安全学学科建设要以外交和国际关系学科优势为依托,突出外交特色,服务国家外交和安全重大战略需求。

此次活动是外交学院举办的第一期国家安全研究沙龙,今后将继续举办相关活动,加大国家安全知识宣介,提升国家安全理论积淀,推动国家安全学学科建设和发展。

上一篇