国际问题研究青年学者论坛第一期成功举行

2022年5月25日晚,外交学院国际关系研究所“国际问题研究所青年学者论坛第一期”在线顺利举行。应外交学院国际关系研究所邀请,本次讲座由复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师朱杰进教授主讲,副所长凌胜利副教授主持。

本次讲座以 “国际制度研究:理论与政策”为主题,主要分为四个部分。第一部分是介绍了朱老师在国际制度研究的学术经历和心得体会,着重分享了其在不同阶段对研究方向和研究选题的思考与感悟。第二部分是分析了理性选择制度主义与澜湄合作的制度设计;第三部分是探讨社会学制度主义与亚投行的制度趋同;第四部分是历史制度主义与SWIFT的制度变革。通过三篇代表性论文,朱杰进教授详细分享了论文写作的复杂过程,令广大学生非常受益。

本次讲座内容丰富,逻辑缜密,充分体现出了朱教授深厚的学术素养和饱满的学术热情,对同学们的学术立志具有深刻的启发意义。讲座受到了校内外师生的广泛关注,200余名校内外师生在线同时收听了本场讲座。

上一篇