外语系成功举办外语学科与区域国别学学科建设学术讲座

2022年12月9日,外语系邀请教育部高等学校外语指导委员会法语分委员会副主任委员、教育部国家教材委员会外语学科法语专家委员、北京外国语大学法语语言文化学院资深教授、博士生导师傅荣教授以线上会议的方式作了题为“新文科背景下的法语学科发展和区域国别研究学科建设”的学术讲座。该讲座由外语系主任王晓侠教授主持,来自我院和兄弟院校的四十余名师生聆听了讲座,常驻我院任教的高级外交官吴泽献大使、赵宏声大使和李琦参赞也应邀出席了讲座。

傅荣教授首先对“新文科背景下的法语学科发展和区域国别研究学科建设”这一讲座主题进行了系统的解读。他从“新文科”概念的出现、演变和发展历程说起,对新文科的内涵作出了阐释,对其特性和目标进行了归纳,并梳理了新文科对外语学科所产生的影响。接着,傅荣教授又对法语学科的发展史和各个研究方向进行了回顾,并着重阐述了发展法语学科的前提因素和必由之路。在第三部分中,傅教授通过引用国务院学位委员会的相关论述对区域国别研究的范围进行了界定,重点探讨了区域国别学科知识的整体构成要素。在第四部分中,傅荣教授基于对上述三个概念的理解和认识,提出了“区域国别学科建设”和“法语等外语学科发展”之间的关系“是什么”、“为什么”和“怎么处理”三大问题并作出了细致的解答,同时对外语专业的基本原则、三级目标、发展路径给出了切实可行的建议。

在问答与交流环节中,我院师生就法语国家与地区研究、以语言学为基础的区域国别研究特色、区域国别学的人才培养等问题对傅荣老师进行了提问,傅荣教授给出了细致的解答。最后,吴泽献大使、赵宏声大使、李琦参赞也就相关问题与傅荣教授交换了意见、交流了心得。

最后,王晓侠主任表示,傅荣老师的讲座让大家对外语学科建设与区域国别学学科建设的关系有了更加细腻、深入、全面的认识,为在线每一位老师的教学、科研及职业发展都提供了有益的借鉴,并再次向傅老师在这次讲座中所展现的严谨的态度,科学的方法和厚实的学术功底表示敬意和感谢。


外语系



上一篇