外交学院“文化纵横”系列讲座第八十四讲“从北京看中国:破解西方误读中国的光影之道”简报

2024年4月21日,新华社领衔编辑,南京传媒学院副校长、摄影学院院长,中国摄影家协会第九届主席团副主席陈小波教授受邀来到我院举办讲座。陈小波院长根据自己从事国际传播工作的实际经验,以“从北京看中国:破解西方误读中国的光影之道”为题对如何更好地传播中国形象进行了讲解。本次讲座由外交学院科研处、北京对外交流与外事管理研究基地主办。基地执行主任欧亚教授主持。

陈院长从国际新闻记者、摄影家、专业策展人的综合角度,指出了目前中国在文化传播过程中存在的问题。陈小波教授认为,文化传播者应当锤炼自己的国际眼光,找到通用的国际语境,说全人类都能听懂的话,以真诚与温度、知识与能力向世界展示真正的中国。

陈小波教授以新华社展览《中国:从五十年代到现在》为例,说明了东西方人民共同关注的核心是人与人性。文化传播要向西方观众展示中国人面对困境独有的气质,向他们展示早已融入中国人骨髓里的中国哲学与中国智慧,应该持续、清晰地表达中国特殊的历史环境以及中国的要素与禀赋。她还以《亚欧文明对话——中法关系五十年》画册为例,强调了人在历史文化中的重要性:历史是人构成的,事件只有归到人的名下,才能获得意义,文化传播只有具体到个人,展现出人性,才能打动人心,跨越差异。

讲座最后,陈小波教授回答了同学们提出的问题。她表示,中国文化的传播离不开无私奉献、忘我创作的人民艺术家们。他们的艺术作品扎根于人民群众和现实生活的土壤,为中国打开了与世界对话的窗口,让世界逐渐看到最真实的中国。东西方对话应当摒弃焦躁与急切,中国也应当更加自信从容地面对世界。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。

科研处

北京对外交流与外事管理研究基地

2024年4月26日

上一篇