研究生部成功举办外交外事调研大赛讲座第二期

5月22日下午,外交外事调研大赛讲座成功在外交学院沙河校区教学楼121教室举办。本次讲座特别邀请驻蒙特利尔副总领事、外交部欧洲司参赞石晓滢作为主讲嘉宾,师生广泛参与,讲座主题为“话说外交调研”。

本次讲座分别围绕什么是调研,外交调研基本情况,如何写外交调研,“短实新活”新文风,如何提升调研水平等5个方面展开。讲座伊始,石晓滢参赞深入阐述了外交调研的核心意义,强调调查研究作为我们党的重要传统,是各项工作的基石。

随后,她介绍了外交调研的基本情况,将调研细分为基础调研、动态调研以及综合、战略调研三大类别,并特别强调了经济调研的重要性。在讲座的第三部分,石晓滢参赞为外交调研的写作提供了具体的指导。她指出,选题应紧扣重大外交需求、双边关系发展及国内发展需要;搜集材料时,需形成系统化方法,确保材料的丰富、精准与整合;分析判断环节,应运用比较、归纳、演绎等方法,结合辩证思维,培养全面、深入的视角;政策建议部分,应立足本国立场,逻辑严密,确保建议的可行性与实效性。

接下来,石晓滢参赞聚焦于“短实新活”的新文风,强调文章需紧跟时代动向,内容新颖,观点独到,形式创新。同时,她提倡避免语言繁琐,采用贴近实际、接地气的表达方式,力求文章短小精悍,言简意赅。

最后,石晓滢参赞就如何提升调研水平给出了建议。她认为,撰写外事调研的过程中,应不断学习、勤于思考、勤于实践。通过研读优秀作品,提升政策理解水平,加深对国情的了解。同时,要从小处着手,坚持不懈,持之以恒,以不断提升调研的质量与水平。

讲座最后,石晓滢参赞和现场的同学们进行了热切的交流与互动,她耐心地一一解答同学们提出的相关问题。

研究生部

2024年5月28日

上一篇