马克思主义学院举办《思想政治理论课社会实践》课堂讲座

《思想政治理论课社会实践》课程以习近平文化思想为指导,以学习继承弘扬“中华优秀传统文化”、“红色文化”和“社会主义先进文化”为主题,是本科思想政治理论课程体系重要组成部分,是贯彻落实习近平文化思想进入思政课堂的重要举措。本学期《思想政治理论课社会实践》课邀请国家级一流本科课程《思想政治理论课社会实践》负责人、河北大学马克思主义学院柴素芳教授和文学(书法 )博士、中国国家画院研究员梁代为同学们开展课堂讲座,孟艳老师主持讲座。

3月19日下午,柴素芳教授以“微影小切口 创新大思政”为题,为同学们介绍如何通过微电影制作进行文化传播的案例,分享参加全国大学生微电影比赛获奖经验。

柴教授认为思政课微电影创作首先要在选题上下功夫,可以尝试结合学校所在地的地域特色、红色校史、育人故事和国家大事进行选题,做到“取材准”“能量正”。其次,微电影制作要讲求创新、注重剧本打磨。柴教授以她指导的全国高校大学生微电影展示活动获奖作品《西淀灯火》和《异想纵山海》为例,讲解微电影的制作过程。其间,两部影片的编剧、导演河北大学2021级本科生刘仕茂同学分享了参赛经验和学习收获,他鼓励同学们积极参与思政课微电影制作和全国性比赛,在实践中不断提升政治素质。最后,柴教授从理论与实践层面总结了微电影进行文化传播和思政教育的优势与挑战,希望同学们勇于尝试,积极参与,“在思政课的舞台上,演绎出无愧于新时代的精彩影片”。

3月22日下午,梁代博士以《中国书法源流与审美力的提高》为题,从中国书法魅力、书法乱象、书法源流与欣赏、书法文化担当、书法创作与实践等方面为英语系和国际关系研究所的同学们带来一场有滋有味的书法文化大餐。

中国书法具有独特的文化魅力,具有民族性与世界性双重属性,是进行对外文化传播的重要内容。针对近年来书法界存在的各种乱象,梁代博士进行了批判分析,并结合中国书法发展的历史和书法佳作欣赏,强调中国书法用笔讲求“力”与“气”的特点,帮助同学们提升书法审美能力。讲座过程中,梁代博士还讲述了与外国友人进行英文书法教学的趣事,讲座氛围轻松愉快。最后,梁代博士现场为同学们进行书法创作,与同学们进行亲切交流、合影,鼓励同学们在外交学院“求真知”、“悟真理”、“有作为”、“有担当”,为中国特色大国外交事业贡献自己的青春力量。

马克思主义学院

2024年3月27日

上一篇