国际法系举办“涉外法制历史回眸与未来展望”主题讲座

2023年12月6日下午,由国际法系主办的“涉外法制历史回眸与未来展望”主题讲座在沙河校区315教室成功举办。讲座嘉宾为全国人大常委会法工委四级调研员唐亚同志,讲座由国际法系王佳老师主持,陈南睿老师参加,国际法系本科生和硕士研究生参与。

主讲人分四个部分全面详细地介绍了我国涉外立法的相关情况。主讲人首先分析了当前国际上外交法律斗争的总体情况及主要特点;然后带领大家回顾了近代以来我国涉外立法的发展历程,其中着重梳理总结了党的十八大以来我国涉外立法取得的重大成果;阐明了我国涉外立法在推进对外开放、促进对外交往、维护国家安全、构建国际秩序等方面的重要作用,也分析了当前涉外立法有待加强和拓展的领域。最后,主讲人提出了新形势下推进涉外立法、加强涉外法治建设的一些思考。王佳老师和陈南睿老师对主讲人的精彩讲座进行了点评和感谢。最后,主讲人对同学们的提问进行了细致耐心的回答,讲座现场气氛融洽。

此次讲座对我国涉外法制建设的历史与未来进行了深入解析,拓宽了外院学子的国际视野,激励了外院学子积极投身于新时代涉外法治工作的伟大实践,受到了师生的一致好评。

国际法系

2023年12月7日

上一篇