外交学院“文化纵横”系列讲座第八十七讲“计算重塑媒介的延伸:舆论战到认知战”讲座简报

2024年6月16日,应外交学院科研处、北京对外交流与外事管理研究基地邀请,中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室首席科学家、国家舆情实验室执行主任沈浩教授莅临我院举行讲座。讲座主题为“计算重塑媒介的延伸:舆论战到认知战”。讲座由外交学院科研处、北京对外交流与外事管理研究基地执行主任欧亚教授主持。

沈浩教授系统介绍了计算传播学的发展历程和核心内涵,通过具体案例讲解了如何运用链路预测、社交网络分析等方法,洞察人群关系网络,发现关键传播节点。他还展现了基于大语言模型的生成式人工智能技术在文字、图像、视频等内容生成方面的强大能力。沈教授指出,数据驱动的计算研究方法能够补充传统的宏观视角,面对复杂的社会现象和国际形势,从跨学科视角提出深入的研究问题,才能真正发挥生成式人工智能技术的价值,推动学术研究和实践应用创新。讲座最后,沈浩教授回答了同学们提出的问题,鼓励青年学子积极拥抱、利用新技术、新科技,加深对国际博弈技术逻辑的理解。讲座在掌声中圆满结束。

外交学院科研处

北京对外交流与外事管理研究基地

2024年6月19日

上一篇