国际法系举行法律文献检索讲座

为了向介绍法律文献检索方法,培养法学研究和写作能力,为同学们完成学位论文、进行法学研究和从事法律实务工作提供必要的学术训练,国际法系于2023年9月22日举行法律文献检索讲座,由国际法系宋岩老师主持,图书馆刘丹老师协调联络,法学专业研究生参加。

首先,图书馆刘丹老师介绍了学院图书馆以及馆藏资源,包括中国知网、超星读秀、Proquest博硕士论文等数据库。她向同学们介绍了离校后可以使用的数据库以及使用方法,并推荐了部分馆藏之外的资源。

之后举行了LexisNexis法律检索培训。LexisNexis是世界著名的数据库,全球许多著名法学院、法律事务所、高科技公司的法务部门都在使用该数据库。培训老师重点向同学们介绍了如何利用该数据库检索美国法规和判例,推荐了检索美国法研究的资源,并介绍了进行国际研究的方法。本次培训有助于提高同学们研究美国法、国际法和比较法的能力。培训老师还耐心解答了同学们提出的关于数据库使用的问题。

最后举行了北大法宝法律数据库培训。北大法宝是由北京大学与北大英华科技有限公司联合推出的智能型法律信息一站式检索平台,在全国率先进行法律信息的数据挖掘和知识发现。培训老师结合具体案例向同学们详细介绍了北大法宝的发展和主要功能,特别是中国国内法、司法判例、法学论文、合同范本、法宝学堂等资源的检索和使用方法,同学们受益良多。

国际法系

2023年9月26日

上一篇