外交学系成功举办“国际组织与全球治理”学术讲座

2023年1月18日下午,联合国教科文组织副总干事曲星教授,为外交学院师生带来一场题为《国际组织与全球治理》的精彩讲座。曲星副总干事长期在外交学院教学科研一线工作,曾任外交学院副院长、中国驻法公使、中国国际问题研究院院长、中国驻比利时大使,具有深厚的研究造诣和丰富的外交实践经验。讲座由王帆院长主持,我院部分教师学生聆听了讲座。

曲星副总干事从全球治理的发展源起、国际组织的概况、国际组织在全球治理领域的7大作用、中国在联合国教科文组织发挥的作用和贡献,以及国际组织人才培养和考录的流程等五个方面进行了讲解,讲座内容理论联系实践,引人入胜,展示了深厚的理论功底和丰富的实践经验。

讲座结束后,与会教师和曲星副总干事就国际组织人才培养和专业课程设置的关系、国际组织的纠错机制、国际组织官员选任、联合国与地区冲突等议题进行了热烈讨论,曲星副总干事进行了详细的解答。最后,高飞副院长热情邀请曲星副总干事及联合国教科文组织官员为外交学院举行定期的专题讲座,并要求我院师生以此契机将外交学院的全球治理和国际组织人才培养工作推上一个新的台阶。


外交学与外事管理系



上一篇