国际法系举办“气候变化与海洋环境保护的相关问题”讲座

2023年12月23日晚,国际法系在线上举办“气候变化与海洋环境保护的相关问题”讲座。本次讲座由武汉大学中国边界与海洋研究院雷筱璐教授主讲,宋岩老师主持,国际法系本科生及研究生参加。

雷老师首先向同学们介绍了国际海洋法法庭第31号案涉及的管辖权和实体问题,特别是《联合国海洋法公约》与气候变化法律体系的关系、《联合国海洋法公约》项下义务的可适用性以及如何使用。雷老师介绍了主要国家关于咨询意见案的立场。雷老师分析了气候变化法律体系规定的具体义务,包括《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》《巴黎协定》等。最后,雷老师介绍了《联合国海洋法公约》第192条和第194条等相关条款的解释和适用。

在讲座的最后,宋岩老师关于争端的主要问题、国际海洋法法庭的咨询管辖权与司法能动性等问题与雷老师进行了交流讨论。本次讲座内容丰富详实,同学们收获颇丰。

国际法系

2023年12月28日

上一篇