国际法系举办“国家治理体系与治理能力现代化的法治思考”主题讲座

由国际法系主办的“国家治理体系与治理能力现代化的法治思考”讲座于2021年11月2日上午成功举办。此次讲座是“习近平法治思想概论”课程的主题专家讲座系列之一。讲座嘉宾为首都经济贸易大学法学院副院长尹少成副教授,讲座由国际法系教师吴园林博士主持并评议,全体2021级国际法系本科生参加。此次讲座围绕习近平法治思想中的“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”展开,为外院学子全面、系统、深刻地解读了习总书记关于法治和现代国家治理的重要论述,拓展了外院学子的法学视野,丰富了外院学子认识当代中国法治的深度和广度。

尹少成副教授从不同层面对这一主题进行了深入阐述。首先,全面依法治国和国家治理现代化的关联具有历史必然性。尹少成副教授详细介绍了全面依法治国和国家治理现代化相关重要论断的历史背景及其重大意义。其次,全面依法治国和国家治理现代化在新时代具有新的内涵。尹少成副教授也分别介绍了“治理”的观念演进史,以及治理体系、治理能力现代化的具体意涵。再次,法治在现代国家治理中的新定位。尹少成副教授着重解读了“法治体系是国家治理体系的骨干工程”这一重要论断的理论和现实意义,对法治在现代国家治理的定位进行了认真细致考察和探究。最后,通过深化法治领域改革提高国家治理能力。尹少成副教授澄清了我国法治建设的思想误区,提出了法治改革的建设性意见,并对我国现代国家治理的前景进行了乐观的展望。

尹少成副教授的讲座展现了我国现代国家治理的法治愿景,带领外院学子进行了一次深刻的思想之旅,鼓励同学们更加深入学习和贯彻习近平法治思想、积极献身我国法治改革与实践。讲座精彩生动,深入浅出,同学们受益良多,反响热烈。

 

国法系


上一篇 下一篇