心理咨询中心举办《学生心理危机应对》专题培训简报

近两年受新冠疫情的影响,大学生心理健康的风险增加,高校心理危机干预工作不断面临新的挑战。2021年12月7日下午,基础部心理咨询中心(心理教研室)宗敏老师在展览路校区213会议室,针对我院辅导员举办了一场关于学生心理危机应对的专题培训,旨在提升辅导员和学生工作教师对学生进行深度辅导和心理危机干预工作能力,能够更加有效应对学生心理健康方面的问题,确保学生的生命安全。相关单位的辅导员、班主任及学生工作教师参加了培训。

 

   在培训中,宗敏老师首先向各位辅导员和学生工作教师汇报了我院学生心理健康状况和全体学生心理普查工作开展情况,心理咨询中心数据结果显示我院学生咨询量和危机量逐年快速上升,这提醒我们需要对学生的心理健康状况引起足够的重视,树立心理危机干预意识,提高心理危机干预能力。

 

   其次,宗老师对如何识别和评估心理危机风险进行了详细的讲解,在心理危机干预工作中,及时发现和准确评估是前提,并且通过案例分析帮助老师们学会如何在实践中区分危机等级。



   接下来,宗老师介绍了心理危机分层干预的流程,特别危机干预中的法律职责和伦理要求,强调心理危机干预要以学生的心理健康和发展为优先考虑,避免贴标签,最大限度维护学生的各项权益。老师们不仅学到很多实用的危机干预方法和沟通技巧,也对自己在危机干预中所承担的职责有了更加清晰的认识。


心理危机应对讲座3.jpg



 培训的最后,宗老师强调学生心理危机预防和干预是一项全院性的系统性工作,需要学院多部门的合作。我们是一个团队,相互信任,相互配合是工作的基础,也是效果的保障。心理危机干预工作是我们工作中最难,也是最重要的工作,任重道远,价值非凡。而心理健康工作者是学生创伤的代谢者和化解者,持续不断地参加专业培训,提升工作能力,平衡工作与生活,加强自我关爱是工作本身的要求,也是每个人的责任。

基础教学部心理咨询中心(心理教研室)


上一篇 下一篇