国际法系举办“外国国家豁免法中的仲裁例外问题”主题讲座

2024年4月10日下午,国际法系在沙河校区119教室主办了“外国国家豁免法中的仲裁例外问题”主题讲座。讲座嘉宾为首都经贸大学张建副教授,讲座由国际法系杨赟老师主持,国际法系涉外卓越法律人才实验班成员、本系本科生和研究生参加。

张建老师首先介绍了《中华人民共和国外国国家豁免法》立法的基本情况,特别是豁免的六种例外情况,并进一步将授课内容引到仲裁例外条款上。讲座的内容以案例引入,从两个案件不同国家的不同立场对比,分析中国的在国家豁免问题上的立场转变。之后,张建老师分别对仲裁司法审查与仲裁庭自身管辖权、商事仲裁与投资仲裁的区别、执行豁免的财产范围三个问题进行了介绍。最后,通过一系列案例说明了仲裁例外的各国态度和应用情况,用实践增进了同学对该法律问题的理解。讲座结束后,张建老师详细解答了同学们提出的问题,与同学们进行了深度交流。

此次讲座针对外国国家豁免法中的仲裁例外这一热点话题进行了详细讲解,加深了外院学子对国家豁免问题的理解,鼓舞了外院学子为涉外法治建设浪潮奉献青春力量的热情,受到了师生的广泛欢迎和一致好评。

国际法系

2024年4月15日

上一篇