中国航天科工集团有限公司原董事长高红卫来访我院并做专题讲座

2023年3月29日,中国航天科工集团有限公司原党组书记、董事长、国际宇航科学院院士高红卫先生应邀来访我院,高飞副院长会见,双方就共同关注的话题进行了深入交流,国际经济学院党总支书记张静、国际经济学院院长张翠珍参加会见。随后,高红卫先生为我院师生做题为“从百年之未有大变局看航天事业发展”的讲座。

高红卫先生是党的十九大代表,第十三届全国人大教育科学文化卫生委员会委员,曾兼任国家重大科技专项总指挥、载人航天工程副总指挥、探月工程及火星探测任务副总指挥长,被中国企业改革与发展研究会授予“70年70企70人—中国杰出贡献企业家”称号。中国航天科工集团有限公司是中央直接管理的国有特大型高科技企业,前身为1956年10月成立的国防部第五研究院,先后经历了第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司、中国航天机电集团公司的历史沿革。航天科工集团现有近500户企事业单位、7家上市公司,位列世界500强第341位,职工近15万人。

在讲座中,高红卫先生首先介绍了世界航天事业发展的沿革以及当前热点。他介绍了各国在火箭、人造地球卫星、载人航天、航天飞机、空间站、深空探测等六大领域的主要成就,展示了航天理论与应用逐渐系统化的过程以及航天先驱无畏、勤奋、执着与严谨的优秀品质。

接下来,高红卫先生回顾了中国航天事业发展的历史脉络与当前的主要进展。中国航天人坚持“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的奋斗精神,在载人航天、北斗卫星导航、月球探测等方面的核心竞争力不断提高,使得中国跻身世界航天大国之列。高红卫先生强调,始终坚持党的全面领导、强化精神动力、高质量的人才队伍建设、大幅改善的物质条件是中国航天事业持续稳定发展的四大基石。

高红卫先生指出航天技术发展将启动人类文明第三纪进程。经历农业革命、科学革命、工业革命洗礼后,人类当前面临着多重百年变局压力,百年变局的最终走向是“人类命运共同体”。科学技术决定经济基础,经济基础决定上层建筑,人类命运共同体建设需要发展新科技、新经济、新文明。在太空科技的支撑下,人类将以陆地文明、海洋文明为基础,发展太空文明,完成主要开发利用地球资源向利用地球资源与开发利用宇宙资源并重的历史性转变。中国要在全球构建“人类命运共同体”的历史进程中发挥引领作用,必须在太空科技创新、太空经济构建、太空文明创建方面有所作为。

高密度的信息、深入浅出的讲解,让展览路主会场与沙河分会场的听众深切感受到航天难以抵御的魅力及其对人类社会的深远影响。高红卫先生还就商业航天发展、航天精神、人才素养等师生们关注的问题进行了互动交流,讲座在热烈的掌声中完美落幕。


撰稿:陈润泽 张泽宇 甘恬 胡戉



上一篇