国家安全研究沙龙(第四期)——“全球权力转移、欧亚大陆的挑战及国际发展前景”学术讲座成功举办

2022年11月21日下午,外交学院国家安全学院举办国家安全研究沙龙(第四期),邀请俄罗斯联邦外交学院国际关系研究所首席研究员埃维根尼·帕申科夫(Evgeny N. Pashentsev)教授做“全球权力转移、欧亚大陆的挑战及国际发展前景”学术讲座。

帕申科夫教授首先分析了全球形势,他认为全球系统正由稳定动态社会平衡(SDSE)变为不稳定动态社会平衡(UDSE),在这一不稳定动态结构中,世界主要国家间政治经济发展更加不平衡,精英的战略思维退化,社会对国家和超国家制度的信心削弱。世界体系正面临日益严峻的挑战。中俄合作有利于全球战略稳定。

帕申科夫教授指出,欧亚地区存在三个一体化机制:欧盟、欧亚经济联盟和“一带一路”倡议,三种机制的竞争与合作将导致未来欧亚大陆一体化的不同前景。他同时分析了欧亚大陆面临的政治、经济、安全和社会挑战,以及粮食危机、移民问题等难题。

帕申科夫教授还进一步分析了美国国内政治进程和对外战略的转变、中美关系的发展、全球资本的进一步集中及高科技发展等影响国际发展的因素,并提出了全球发展的三种图景。

最后帕申科夫教授回答了参会专家和学生关于俄美关系、上海合作组织、人工智能等方面的提问。讲座获得了圆满成功。

自国家安全学院成立以来,先后邀请多名国内外知名专家来院讲座,此次讲座也是2022年度外国专家局资助项目“百年大变局条件下高质量共建‘一带一路’的机遇与挑战”系列活动之一,并得到学院外办的大力支持。


亚洲研究所(国家安全学院)



上一篇