外语系成功举办“法语地区及奥林匹克精神的价值”主题讲座

2024年3月12日下午14-16时,渥太华大学的让-玛丽·西沙哈约(Jean-Marie Cishahayo)教授应外语系的邀请来我院进行讲座。在法语活动月以及巴黎奥运会举办在即的背景下,让-玛丽·西沙哈约教授将讲座的主题定为“法语地区及奥林匹克精神的价值”。讲座于在沙河校区307教室进行,由外语系教学副主任金俊华老师主持,法语专业研究生积极参与了本次讲座。

让-玛丽·西沙哈约教授是来自布隆迪的非裔加拿大人,曾在华求学、工作二十余年。他从事国际发展研究二十余年,是中非合作、南部地区国家合作和城市可持续发展领域的专家。他任 ESSCA商学院上海校区的客座教授、法国第戎勃艮第大学的访问学者、渥太华大学中非加可持续城市化国际会议(ICCCASU)的联合创始人,与联合国人居署、渥太华大学、卡尔顿大学和麦吉尔大学(蒙特利尔)等多家机构合作研究智能、创新、包容、可持续发展的绿色城市。

让-玛丽·西沙哈约教授的人生轨迹恰恰是对法语世界的价值的诠释。从祖国布隆迪到中国,再到目前定居加拿大,他从自身经历出发,为大家详细介绍了法语世界开放包容的价值观。他从“现代奥林匹克之父”——顾拜旦入手,为大家解读了奥林匹克精神的丰富内涵及其对社会各领域发展的积极作用。此外,教授强调,当今世界正面临着气候变化和可持续发展的挑战,他引导同学们思考新一代青年在面对世界转型和变化时应该承担的责任和使命。

在互动环节中,同学们踊跃发言,同让-玛丽·西沙哈约教授进行互动。让-玛丽·西沙哈约教授就学生们关心的问题一一进行了详细的解答,现场气氛活跃。

让-玛丽·西沙哈约教授的讲座内容丰富、生动详尽,为同学们进一步了解法语国家与地区、理解奥林匹克精神提供了帮助。

外语系

2024年3月16日

上一篇