“外交一线”论坛第六讲成功举办

 

2016年6月15日,由外交学院科研处和北京对外交流与外事管理研究基地联合主办的“外交一线”论坛第六讲在外交学院沙河校区教学楼115教室成功举办。本次讲座的主讲人为外交部前领事司司长、中国前驻坦桑尼亚大使及纽约总领事张宏喜,讲座题目为“文革中的中国外交何以取得重大进展”。科研处处长夏莉萍教授主持了本次讲座。

 

  

 

    张大使结合自己的工作经历,向同学们阐述了文革期间中国外交事业取得的成就和受到的冲击。他还从四个方面分析了我国外交在文革期间取得重大进展的原因。他认为,以毛泽东和周恩来为代表的第一代领导人反对霸权主义、反对大国沙文主义的坚定立场和高超的外交艺术,以及我国建国后取得的发展成就和奉行的独立自主的和平外交原则都是促使我国在不利条件下取得巨大外交成就的原因。

 

  

 

  讲座后,张大使还与同学们亲切互动,回答了大家提出的与中国外交相关的各种问题。张大使的讲座内容充实,加深了同学们对我国外交事业的理解和认识,大家都感觉受益匪浅,报以热烈的掌声。

 

科研处、北京对外交流与外事管理研究基地

2016年6月30日

 

上一篇 下一篇