外交学系举办“外交官眼中的美国”讲座

中美关系举世瞩目。2022年5月26日,为提高师生对美国和中美关系现状的认知,外交学系、科研处线上举办“外交一线”系列讲座第三十四讲“外交官眼中的美国”。本次讲座由外交部美大司张洪亮一秘主讲,张洪亮一秘具有丰富的驻外经历,2014-2019年曾在中国驻美国大使馆常驻工作。共90余名师生在线参加了讲座。

张洪亮一秘首先讲解了如何理解美国的对外战略问题,通过四个阶段的分析讲解了美国建国至今的对外战略,对孤立主义、扩张主义、现实主义、理想主义进行了详细分析。接下来,张洪亮一秘分析了如何看待中美关系,改革开放以来中美关系经历了大致四个发展阶段:1979-1989:务实合作,合作共赢;1989-2001:摩擦不断,重塑关系;2001-2016:合作时期,长足发展;2017年至今:困难时期,充满不确定性。

张洪亮一秘还回顾了中美关系发展历程,他提出,面对未来,应该铭记:党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键”。

讲座的最后,张洪亮一秘与同学们积极互动,详细回答了同学们提出的关于应对中美关系、现实主义理论研究等问题。在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。


外交学与外事管理系





上一篇