国际经济学院举办“保险资金非标准化债权投资实务”讲座

2022年6月10日下午,国际经济学院特别邀请国寿财富管理有限公司金融市场部执行总经理姜涛先生以“保险资金非标准化债权投资实务” 为题做线上讲座。本次讲座由国际经济学院国际金融系主任兼国际金融研究中心主任欧明刚教授主持。

姜涛先生首先介绍了我国保险资金大类资产配置的历史发展情况和现状。截至2022年3月底,保险资金运用余额为23.54万亿,过去5年年均增长11.65%,在投资方向上以固定收益类资产为主。接着,姜涛先生认为保险的负债性质很大程度上决定了保险资产的运用特征。在负债方面,当前国内的人身险仍以传统、分红、万能三个险种为主,未来健康险、年金险有望加快发展。资产负债匹配是保险资金大类资产配置的基本原则,保险产品负债性质和监管要求决定了资产配置结构。一般而言,传统保障性产品权益配置比例较低,投资连结型产品权益配置比例较高。在低利率市场背景下,另类投资就显得非常重要。

考虑到保险资金非标准债权投资在公开市场上的信息披露不多,同学们能接触到的相关知识较少,姜先生结合自己丰富的业内经验对这一类投资进行了详细的讲解。保险资金非标准债权投资的发展,可以从国务院和银保监会出台的关于债权投资计划、股权投资计划、集合资金信托计划和资产支持计划的政策文件中看出主要脉络,如银保监会发布《关于保险资金投资有关金融产品的通知》、《资产支持计划业务管理暂行办法》等。非标准化债权类资产的认定,可以根据监管当局近几年出台的政策文件中给出的定义作为标准。

姜涛先生结合三个典型案例来分析保险资金非标资产的投资策略。除了相关的投资原则、投资策略、投资方法外,他特别总结道,项目的完美执行需要理论指引和实践经验,长久发展的基石是专业能力和职业能力双重培养,而一个职场人最核心的素质是内驱力和执行力的结合。

在讲座过程中,姜先生时常向同学们提醒投资实践中的理论逻辑,同时把他总结出来的有效工作方法与同学们分享。丰富的内容使原定两个小时的讲座延长了近一个小时,但同学们仍然感到意犹未尽。

上一篇