国际经济学院成功举办“中国金融市场投资理念及框架”讲座

10月18日,国际经济学院在沙河校区图书馆报告厅举办“中国金融市场投资理念及框架”主题讲座,这是CFA北京协会在我校系列讲座的第一讲,由CFA北京协会理事长任建畅担任主讲嘉宾,国际经济学院院长欧明刚教授主持,CFA北京协会的谢大为秘书长、江宁理事、董嘉琦经理也来校交流并参加讲座。国际经济学院研究生、本科生及部分教师近百人到场聆听了本次讲座。

首先,任总逐一梳理了资产管理行业中各类主体的特点与历史发展。第一,基金行业发展良好,规模较大,正成为机构投资者的主要力量;但目前该行业主体较多,竞争激烈,新公司从小做大,十分不易。第二是保险资管行业,走出了一条独特的发展路线,从保险公司投资部独立出来后,专业化程度不断提升,加上资金属性比较稳定,正在成为长期机构投资者的代表。第三是券商行业,其与基金联系紧密,但在衍生品领域更具优势,注重定价和策略生成。最后是信托行业,以资产管理为基础进行保值增值,综合了多专业领域,也被称为“金融百货公司”,与财富管理关系更为密切,历史上曾经经历过多次整顿与转型。

随后,任总结合自身多年的工作经验,和大家一起讨论了如何成为一名成功的投资者。他认为最关键的一点就是要了解市场,并具体介绍了固定收益市场、权益市场、私募股权市场和另类投资市场的特点,以及作为投资者应该关注市场上的哪些信息,熟悉掌握哪些核心概念与定价模型,并从投资哲学的角度强调了价值分析、概率性、量化等的重要性。同学们听后均表示受益匪浅。

在最后的提问环节,同学们积极提出了自己的疑问,任总结合实际情况一一详细解答了同学们的问题,现场充满了热烈的求知氛围。本次讲座为学生理解中国金融市场打开了新的视角,也为今后想要从事资产管理领域的同学们提供了宝贵的经验。讲座在热烈的掌声中完美落幕。

国际经济学院

2023年10月26日

上一篇