外交学系“科研能力提升与论文撰写”学术前沿系列讲座顺利举办

习近平总书记指出:“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。”高校作为重要的育人基地,应紧跟时代要求和社会发展需要。

为了深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面推进双一流学科建设,更好地促进科研和教学的结合,加强对当代中国外交、中国特色外交学与公共外交、政治学理论与全球治理、马克思主义外交思想研究等研究领域学术论文选题与写作的了解,提升科研能力和综合素质,为深入研究和发表高水平的学术论文做准备,外交学系于2023年秋季学期(2023年10月-11月)举办了“科研能力提升与论文撰写”学术前沿系列讲座。

杨海萍老师主讲“高质量论文的评价要件——期刊编辑的视角”

《太平洋学报》编辑部副主任杨海萍老师以高质量论文的重点和要件展开讲座,宏观维度上,从政治意识、选取方向、文献综述、逻辑框架等层面逐一分析;微观维度上,从摘要写作、引言写作、结语写作、文字表述等层面娓娓道来,并通过边海研究的鲜活案例,对稿件质量提高提出了指导办法。

王霄巍老师主讲“从杂志编审角度看论文写作需要注意的几个问题—以涉美研究为例”

《和平与发展》主编王霄巍老师对涉及美国研究的论文写作进行了详细讲解,从美国研究的选题、美国研究的注意事项、美国研究的一手资料来源、学术规范与行文用词等层面为师生们从事美国研究类文章的写作指明了方向。

谢磊老师主讲“国际政治学术期刊的选稿标准、关注重点和审稿流程”

《国际安全研究》编辑部谢磊老师首先介绍了期刊的关注重点为国际安全领域的新动态和前沿热点,继而分享了选稿的标准、好的学术论文的标准以及写作的过程,充分讲授了如何写一篇高质量的学术论文。好的文章应当具备研究问题明确、理论功底扎实、思路清晰、语句通顺、表达凝练等特点。

张颖老师主讲“学术养成、学术规范与学术语言的运用”

《国际论坛》编辑部副主任张颖教授介绍了期刊的办刊定位为国际问题研究类综合性学术期刊,期刊有着严格的审稿、用稿、校对等工作制度,张老师还通过案例讲解了如何确定论文选题,文章题目的禁忌,如何让标题更吸引人,须知每一篇发表的文章都凝结了作者和多位编校人员的辛勤付出。

刘明礼老师主讲“学术论文写作与关注点思考”

《现代国际关系》主编刘明礼老师以若干案例解析理论如何解决现实问题展开讲座,在写作中不能拘泥于理论,要促进理论与现实的结合,用中国方案去解决世界问题是值得深入探索的。国际问题学术期刊应致力于回应重大现实问题、促进国际学术交流、打破学科壁垒和培养青年学者,争取讲好中国故事,构建传播中国的学术话语。

王瑾老师主讲“新的动荡变革期:挑战与应对”

《当代世界与社会主义》执行主编王瑾老师首先介绍了期刊的学术传承及历史发展,随后,讲解了期刊的审稿流程和选稿范围。王老师鼓励年轻学者多阅读、勤思考,告诫大家选题要谨慎,逐渐找到自己的研究兴趣所在并深耕细作。

庄俊举老师主讲“论文的选题与写作:基于近10年来国际政治研究的发展与创新”

《国际政治研究》编辑部主任庄俊举老师基于近10年来国际政治的发展与创新深入剖析了国际政治研究的发展和议题设置、论文写作中的若干注意事项。庄老师指出,中国的国际关系研究在评介西方国际关系理论的同时非常注意从中华传统文化中汲取营养。国际政治类论文的选题应注重价值原则、科学原则、传承性原则、可行性原则和发展性原则等。

陈志瑞老师主讲“中国外交与中国外交研究”

《外交评论》执行主编陈志瑞教授在讲座中提出,做研究要首先认清国际形势,认清当今中国的世界地位和角色,摆正位置与厘清角色对于我们重构中外关系非常重要,也要通过加强理论学习、重视经验积累、深化理论思考、坚持实事求是增强理论自信;陈老师鼓励大家学会平衡学术与政策,联通历史与现实,不断提升研究,也欢迎师生们踊跃投稿。

参与讲座的有外交学系、英语系、国际关系研究所、马克思主义学院的教师、研究生部的博士生和硕士生等上百人。中国特色外交理论创新团队的卓越领军学者等主持了讲座。各位讲座专家均来自中文社会科学引文索引(CSSCI)2023-2024核心期刊的编辑部,为师生们带来了新出版的刊物取阅。讲座专家讲授内容兼具理论性与实践性,聚焦中国特色的原创性理论。专家们积极与师生互动,与师生展开热烈探讨,耐心细致地回答了师生们关于论文写作、投稿、稿件完善等问题。大家纷纷表示,专家们的讲座对于了解不同学术期刊风格、增强学术论文撰写水平、全面提升科研能力具有重要意义和指导性。

外交学与外事管理系

中国特色外交理论创新团队

2023年12月6日

上一篇