中国人民大学陈享光教授为我校博士生作线上课堂讲座

2022年12月7日、14日上午,外交学院马克思主义学院邀请中国人民大学经济学院陈享光教授为我校2022级博士生分别作题为“我国生产方式变革的理论与实践”、“马克思金融理论与当代金融实践”的线上讲座。讲座为本学期博士生《马克思主义经典著作选读》课程的规定内容。讲座由崔朝东老师主持。

在“我国生产方式变革的理论与实践”讲座中,陈享光教授从马克思主义经济学对物质生活生产方式的论述出发,以恩格斯“一切社会变迁和政治变革的终极原因应该到生产方式和交换方式的变革中去寻找”的论断引出生产方式变革理论,从生产方式变革理论、我国从小生产到大生产的转变、我国生产方式的变革、继承与超越以及持续推进生产方式现代化变革四个方面系统、全面的为2022级博士生讲授了我国生产方式变革的理论与实践。

在“马克思金融理论与当代金融实践”讲座中,陈享光教授从马克思主义经济学中把金融分析建立在对资本运动分析的基础上入手,从马克思的货币资本金融观、金融自由化理论与实践(基于马克思金融理论的考察)、马克思的货币危机理论与现代金融危机以及结论与建议四个方面生动、细致的为2022级博士生阐述了马克思金融理论与当代金融实践。

崔朝东老师在总结发言中指出,陈享光教授的讲座异彩纷呈,讲座内容与现实紧密联系,学术性强,启发性大。她鼓励2022级博士生探寻讲座内容的内在逻辑,结合讲座内容进行深入思考,并将思考引入相关学术研究。

陈享光教授的讲座聚焦我国生产方式变革以及马克思金融理论与当代金融实践,紧密结合马克思主义经典著作和基本原理,信息量大,专业性强。通过讲座,同学们对马克思主义经典著作的现实意义有了新的感悟,受益匪浅。


马克思主义学院



上一篇