英语系成功举办“外交话语的隐喻架构叙事分析--以新冠肺炎疫情话语为例”讲座

2022年2月24日晚,英语系2021-2022学年寒假线上通识教育工作坊第九期——“外交话语的隐喻架构叙事分析--以新冠肺炎疫情话语为例”主题讲座于腾讯会议线上平台成功举办。本场讲座由英语系张延君教授主讲,来自英语系的本科生、研究生以及北京协和医院的研究生参加了本场讲座。

21.jpg

首先,张延君教授向同学们介绍了关于话语体系的基本知识。她指出,话语体系本身所包含的语言逻辑和隐喻逻辑与意识形态息息相关,话语体系本身包含着意识形态,也塑造和影响着意识形态的变化。随后,张教授强调,隐喻是话语体系叙事的基本手段,话语体系包含意识形态的根源在于话语体系包含着“故事”,即对过往类似事件性质的映射,借此产生相应联想,以强化对事件性质的认知。接着,张教授以抗击新冠肺炎疫情中涌现的“构建人类卫生健康共同体”话语体系为例,具体分析了话语体系的作用机制。她说,以战争比喻抗击疫情的行动,既体现了紧迫性,又能号召和协调各方群众;而以人体为喻的对“共同体”的阐述,则更加凸显了人类命运的休戚与共。最后,张教授详细解答了同学们的疑问,并向大家提供了一些实用的语言学学习建议。

22.jpg

本次讲座中,张延君教授从政治话语与对外话语的研究现状入手,层层深入,重点分析了中国外交作为叙事行为体,如何运用叙事话语对外有效地阐释中国理念、塑造中国国家形象,提高了同学们对于语言学和修辞学的兴趣,激发了同学们探求话语理论和实践的热情,有助于培养讲好中国故事、全面发展的复合型外交外事人才。

23.jpg

上一篇