外语系邀请社科院拉美所副所长袁东振教授进行 “拉丁美洲研究的主要议题与中拉互利合作的趋势”主题讲座

11月29日下午,外语系主办的“拉丁美洲研究的主要议题与中拉互利合作的趋势”的讲座在沙河行政楼4012圆满举办。讲座嘉宾为中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长兼纪委书记、中国拉丁美洲学会副会长、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师袁东振教授。外语系西班牙语教研室副主任张红颖老师主持讲座,并作最后总结。西班牙语教研室叶譞、吴艺扬两位老师出席讲座,外语系区域国别实验班学生、西班牙语专业学生,以及来自外交系和英语系等院系学生积极参与了本次交流活动。

袁东振教授从五个方面逐步展开,为同学们介绍了拉丁美洲研究的主要议题以及中拉关系。首先,袁教授以阐述拉丁美洲的一般特点开启讲座,解释并澄清了关于“拉美陷阱”“拉美现象或拉美化”“中等收入陷阱”“民粹(众)主义陷阱”“城市病的标志性代表”“拉美现代化”等热门主题词,引导同学们正确理解和认识。接下来,袁教授介绍了拉美的发展特性。他认为,拉美地区国家的社会、政治、文化传统具有多样性属性。拉美资源丰富,具有能源、矿产和自然资源丰富的比较优势。拉美国家发展程度总体较高,具有较强经济实力,发展潜力巨大,但各国经济社会发展并不平衡。在此基础上,袁教授介绍了拉美在中国对外格局中的地位。袁教授指出,拉美是发展中世界的重要组成部分,在世界格局中具有重要的地位。拉美在中国对外战略格局中地位越来越重要,与中国的重大和重要利益有密切关联。紧接着,袁教授介绍了中拉合作的特点与趋势。他认为,随着中拉关系进入新时代,中拉合作的条件更加有利,但中拉合作也存在一些困难和障碍,存在有待破解的难题。最后,袁教授总结了当今拉美研究的主要议题,并指出研究拉美应把握三个视角,即拉美的视角、世界的视角和中国视角。

在最后的交流环节,来自英语系的奚凌瑀同学就近日阿根廷总统换届问题进行了提问。外语系区域国别实验班的王甜甜同学和徐英惠同学分别就“拉丁美洲中产阶级悖论现象”和“我国就‘一带一路’倡议在拉美的国际话语权问题”进行了请教。袁教授对学生们的提问进行了细致的回答,现场研讨气氛热烈。

袁东振教授此次讲座内容丰富、资料详实。同学们纷纷表示,听完袁教授的讲解醍醐灌顶、受益匪浅。不仅对拉美研究的相关议题有了更清晰、客观的认识,丰富了专业知识,开拓了国际视野,也对一些同学的毕业论文选题以及确定毕业之后的硕士专业选择,都有所启发。我们也相信,中拉命运共同体之船在未来定会行稳致远!

外语系

2023年12月1日


上一篇