欧洲议会议员Hervé Juvin先生一行为外语系师生讲座

2023年9月25日下午,应外语系邀请,欧洲议会议员Hervé Juvin先生、France Jamet女士莅临我院沙河校区,于行政楼4012会议室为法语专业师生做题为“Les émotions partagées, la voie des apaisements nécessaires”(情感的分享,平和的必经之路)的讲座。本次讲座由外交学院外语系兼职教授吴泽献大使主持,中国旅法艺术家金丹女士、外语系各年级法语专业同学聆听了本次讲座。

Juvin先生一行受到了同学们的热烈欢迎。在讲座伊始,吴泽献大使向同学们介绍了主讲嘉宾Juvin先生,并代表外交学院师生热烈欢迎Juvin先生一行的到来。随后,Juvin先生向与会师生介绍了同行的Jamet女士与金女士。

首先,Juvin先生以他之前的访华经历作为开场白,讲述了他曾在1982年首次来到中国去昆明参加研讨会时聆听约20名中国学生合唱La Vie en Rose(玫瑰人生)的经历,引出其讲座主题:他认为人与人之间的情感沟通,外交官之间友好和紧密的个人关系可以缓和国与国之间的外交关系。

接着,Juvin先生从多视角、多方面为同学们分析了当今的国际局势。如国际贸易现状、西方的话语霸权与言论自由、外交工作的许多细节与注意事项、中美关系、中欧关系、缓和平衡的外交政策、国际组织、俄乌冲突等。Juvin先生在演讲的最后援引了习总书记“一切为了人民、一切依靠人民”的理念,呼吁重建一个和平的、相互理解的、相互进步的世界。

在答疑交流环节时,吴大使鼓励同学们珍惜机会,积极向议员们提问。Juvin先生与Jamet女士对同学们提出的问题做了全面、细致的解答,令同学们对当今国际局势有了更加丰富的认识。

在会议的最后,Juvin先生鼓励大家积极投身国际关系与外交事业,为国家的发展贡献自己的一份力量。随后吴大使对整场讲座做了精彩的总结,吴大使首先代表所有与会师生向两位议员的分享表达了诚挚的感谢,并嘱托同学们认真努力,对大家寄予厚望。最后吴大使借Jamet女士所言,祝愿大家拥有玫瑰般的人生。

外语系

2023年10月16日

上一篇