2021年“秋日暖阳 美丽心灵”心理健康教育系列活动简报

 

2021年秋季学期,外交学院心理中心举办了“秋日暖阳 美丽心灵”心理健康教育系列活动,旨在帮助我院学生培养积极乐观的心态,提高心理健康素质,营造积极向上的校园氛围。

学期心理中心举办系列活动,包括1心理健康讲座2场团体辅导活动,以及1心理嘉年华1场涂鸦板主题活动。

一、“理解爱、懂得爱、学会爱”——恋爱与性心理健康讲座

2021117日下午,由外交学院心理中心主办、外交学院心理研究与社会认知协会承办的“恋爱与性心理健康”主题讲座活动以线上讲座的形式顺利举。本次讲座的主讲人是来自北京电子科技职业学院的资深心理健康教师黄莉莉老师。

 

 

在本次讲座中,黄莉莉老师首先强调了性教育的重要性及必要性,从了解性器官开始,带领学生们了解自己的身体就如何预防艾滋病、如何理解爱与性等问题进行讲解。

 

在思维层面上,黄老师讲到谈论性并不可耻,要学会和伴侣沟通。黄老师就“性的意义”这一话题进行了深入地探讨,帮助同学们理解爱,懂得爱。

本次讲座得到了同学们的一致好评。大家纷纷表示,自己不但收获了知识,还改变了观念学会了如何以更加科学健康的态度面对性与爱。

二、“透过情绪压力,挖掘身体潜能”——大学生舞动团体辅导

   20211117日、1124日、121日及1212日,由外交学院心理中心主办、外交学院心理研究与社会认知协会承办的“透过情绪压力,挖掘身体潜能”舞动团体辅导在心理氧吧顺利举行,活动由舞动团体咨询师冯红凤老师带领

   在四次的舞动团体辅导中,冯红凤老师指导同学们完成了多姿多彩而又富有意义的活动,如:镜像表演、纱巾之舞和木棍之舞等等。在这些活动中,同学们感受到人与人之间的温暖和关爱,全身心地沉浸舒缓的音乐声中,尽情享受舞动给自己带来的的愉悦体验。

 

  舞动成长团体辅导帮助同学们在身体和心灵上得到双重放松,缓解了心中积蓄的压力,在摒除杂念的干扰后与自己的心灵进行对话,更好地走进了自己的内心世界。

三、遇见更好的自己”——大学生绘画心理团体辅导

   2021116日、13日、20日、27日,由外交学院心理中心主办、外交学院心理研究与社会认知协会承办的“遇见更好的自己”大学生绘画心理团体辅导在教学楼104心理氧吧顺利举行,活动由外交学院心理中心迟晓娜老师带领   

   在四次的绘画团体辅导中迟晓娜老师带领同学们完成了自画像、涂绘面具、粘贴画以及绘画接龙等活动,同学们在艺术创作的过程中释放了自己的情绪,在分享画作的过程中展现出自己独特的性格色彩。

 

 

通过这四次的绘画心理团体辅导,同学们收获颇丰。有同学对自我的认识更深了,有同学学会了通过绘画展现情绪的方法,还有同学提高了自身的共情能力。大家或通过自己的画作,体会到自己隐秘的内心世界,或将他人的画作当作一盏灯,照亮通往他人心房的路。

四、相约“红心”,温暖有你——外交学院心理嘉年华

20211127日下午,在外交学院红十字会和心理研究与社会认知协会的共同组织下,“红心”嘉年华主题活动在伟人广场成功举办。

 

   通过“知识小问答”、“你画我猜”、“红心”速读、趣味盲画、乒乒乓乓等环节,本次嘉年华活动在普及心理学及禁毒防艾知识的同时,也为同学们带来了欢乐,让同学们在紧张的期末复习之余,放松了身心。外,本次活动还锻炼了大家的小组合作能力、反应能力,培养了同学们的耐心,帮助同学们全面发展,受到了同学的一致好评。

五、殊“涂”而往,无“鸦”同归——涂鸦板主题活动

 

 

   2021年11月3日至11月5日,由外交学院心理中心主办,外交学院心理研究与社会认知协会承办的“解压涂鸦板”活动于女研宿舍楼下成功举行。

   本次涂鸦板主题为“殊‘涂’而往,无‘鸦’而归”。同学们通过书写、绘画等方式来抒发自己内心的压力。活动现场,同学们纷纷拿起画笔表达自己内心的情感,既有对后期学习的美好向往,也有对生活顺遂的倾心祝福;不仅包含有对挚友的搞怪涂鸦,亦不乏对爱情、亲情的纸短情长。

通过本学期“秋日暖阳 美丽心灵”心理健康教育系列活动,大家在不同程度上缓解了学习压力,丰富了大学生活,获得了积极的心理状态。希望同学们在未来的学习生活中也能调整心态,保持乐观的视角。

未来外交学院心理中心还会举办更多丰富精彩的活动,期待与同学们的更多互动,感谢大家的积极参与关注!


基础教学部心理咨询中心(心理教研室)

 

 

上一篇 下一篇