国际法系举办“极地法律制度的前沿问题”讲座

极地具有极其重要的军事、政治、经济、科技和安全价值,众多主权国家、国际组织以及其他机构争相参与极地的全球治理活动。我国于1985年成为《南极条约》协商国,2013年成为北极理事会正式观察员国,至此确立了我国参与极地全球治理的主体地位,遂极地法律问题成为近些年我国国际法学界研究的热点问题之一。1122日,国际法系邀请了中国政法大学国际法学院博士生导师郭红岩教授以线上形式,为2021级国际法硕士研究生举办了“极地法律制度的前沿问题”讲座。国际法系张爱宁教授主持了本次讲座。

郭红岩教授首先对南北极的自然环境、历史、地位、价值和国际形势进行了概括介绍,然后分别系统详细地介绍分析了当前南极北极全球治理的法律框架和特点、现行南极北极全球治理规则的局限和未来发展趋势、中国参与极地全球治理面临的法律和相关问题,并对如何完善国际法律制度在极地全球治理问题上的缺陷、如何解决我国参与极地全球治理的国内法律制度和应对机制的缺失问题,分享了自己的思考。郭红岩教授还归纳总结了极地的法律前沿问题、热点问题,供同学们作为相关领域学习和研究的参考。最后,郭红岩教授向同学们介绍了我国极地考察工作的主要成就,中国南极科考队员在南极考察站的实际工作、生活情况,分享了自己赴中国南极长城站考察时的工作内容、体会以及拍摄的南极风光、地貌和工作场景照片。

中国是南极国际治理的重要参与者、南极科学探索的有力推动者、南极环境保护的积极践行者;中国在地缘上是“近北极国家”,是北极事务的重要利益攸关方,本次讲座内容紧贴极地国际法前沿问题,并结合中国实际,既有学术探讨,又理论联系实际,增强了同学们对极地国际法问题的了解和理解,激发了同学们对极地国际法问题的兴趣和重视。

上一篇 下一篇