外交学系成功举办“理解中国外交”讲座

2023年12月召开的中央外事工作会议,是在世界进入新的动荡变革期、中华民族伟大复兴进入关键时期的背景下召开的一次重要会议。习近平总书记发表重要讲话,系统总结新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,对对外工作面临的国际环境和肩负的历史使命作出新论断,对当前和今后一个时期对外工作的目标方向、指导原则等作出新论述。为加深对中国特色大国外交的理解与认识,2024年3月20日,外交学系举办“外交一线”系列讲座第四十五讲“理解中国外交”。本次讲座由北京大学社会科学部部长初晓波教授主讲,外交学系王春英教授主持,共40余名师生参加了讲座。

初晓波老师是北京大学社会科学部部长,北京大学国际关系学院原党委书记,北京大学国际关系学院教授,初晓波教授的主要研究领域为东北亚政治与外交、危机管理研究、对外观念变迁研究。

初晓波教授首先分析了时代特点与当前的国际形势,国际形势正在发生很大变化,地缘冲突加剧,经济复苏乏力,冷战思维回潮。随后初老师阐述了党的十八大以来中国外交战胜了各种困难挑战,外交的战略自主性和主动性显著增强。通过对比,初老师分析了中国在世界地位与角色的变化:中国已成为更具国际影响力、创新引领力、道义感召力的负责任大国。在讲到未来应对部分,初老师提到构建人类命运共同体理念从愿景化为实践,成果显著,为全球发展提供了宝贵的中国方案。

讲座的最后,王春英教授作总结,在场的师生纷纷表示受益匪浅。在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

外交学与外事管理系

2024年3月27日

上一篇