新闻动态

喜报:《外交评论》正式入选长安街读书会干部学习核心来源期刊

“长安街读书会干部学习核心期刊目录”由长安街读书会综合组牵头,根据相关出版单位、媒体部门报送的期刊杂志,综合“长安街读书会”党建阅读合作机制所在的党校(行政学院)、干部学院、马克思主义学院、新时代文明实践中心(所、站)等单位部门意见和参考中直组、京直组、政法组、企干组、健康组、地方组、宣传组、活动组、新书推荐中心、英才中心等成员反馈,并经党建组、出版组、媒体组、干教组、博士团等专家联合评议遴选。

近日,依据坚持正确政治方向、出版导向、价值取向和加快提升期刊内容质量、传播力影响力的要求,运用文献计量学的原理和方法等检索、统计和分析,以及相关专家评审,《外交评论》正式入选为长安街读书会干部学习核心来源期刊。

作为中国国际关系学会会刊和外交学院院刊,《外交评论》由中华人民共和国外交部主管、外交学院主办,是聚焦于国际政治、中国外交、区域国别研究、国家安全等领域的国际问题研究类综合性核心期刊。《外交评论》以“立足中国看世界、放眼世界观中国”为核心办刊宗旨,关注在“大国际关系”、“大外交”学科范畴内的各种重大理论和现实问题分析,推重对中国外交及其相关战略性问题的研讨,崇尚理论联系实际、实事求是的优良学风,致力于在国际关系学界推进理论探讨与政策分析的有机融通。《外交评论》面向国内外公开发行,读者较为广泛和多元,在学界享有较好的口碑和影响力。《外交评论》现为国家社科基金资助期刊,也是北京大学图书馆“中文核心期刊”、南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”、中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”等国内主要期刊评估体系的国际政治类核心期刊、引文索引来源期刊。自2020年开始,《外交评论》在国内国际关系期刊中率先开设特色栏目“习近平外交思想”研究。4年来已刊发近30篇习近平外交思想研学宣方面的学术论文,诸多论文获得《新华文摘(网络版)》《中国社会科学文摘》,以及人大报刊复印资料“国际政治”和“中国外交”的转载,取得较大学科影响和社会反响。

学报编辑部

科研处

2024年7月3日

上一篇