“文化之力与国际争端调停”研讨会

  • 发布日期 : 2021-05-31
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2021117日至118日,由外交学院、塞尔维亚贝尔格莱德艺术大学(University of Arts Belgrade)、塞尔维亚康福莱克斯智库(Conflux Center)首次共同举办的“文化之力与国际争端调停”网络研讨会成功在线上举办。会议聚焦文化差异在全球冲突中的角色以及文化概念在争端调停、冲突预防和冲突解决大框架下的现实意义等重要议题。来自中国、赛尔维亚、挪威、奥地利、马耳他、黎巴嫩、埃及、印度、英国、美国的国际问题专家学者参加了研讨会。外交学院副院长孙吉胜教授出席会议并做了主旨发言。

此次会议设有主旨发言、专题研讨和自由讨论等环节,与会专家学者围绕“文化碰撞;定义并理解全球文化复杂性下的跨文化冲突”、“求同存异:跨越文化同质性理解预防和解决国际冲突”以及“以小见大:通过文化手段与方式支持冲突解决与和解进程”三个议题展开讨论。

塞尔维亚外交官员、联合国高级调解顾问米洛斯·斯图加(Milos Strugar)主持会议开幕式。 马耳他总理特使、前马耳他外交部部长亚历克斯·崔各纳(Alex Trigona)出席开幕式并发表主旨演讲。亚历克斯·崔各纳表示,当今世界的冲突起因越来越复杂多样,各种文化因素相互交织,预防冲突的思路和手段要与时俱进,着眼于消除导致冲突的根源性问题。

专题讨论第一节由塞尔维亚外交官员、联合国高级调解顾问米洛斯·斯图加(Milos Strugar)主持,外交学院副院长孙吉胜教授就文化与价值差异是否为国际冲突导火索的问题进行了主旨发言。孙吉胜教授首先从文化概念与社会行为的角度阐述了跨文化冲突的来源,指出冲突中的个体、组织、国家应通过对话增进互相理解,促进和而不同、兼收并蓄的文化交流,将文化差异转化为相互交流融合的动力。英国外交官员阿拉斯泰尔·克罗克(Alastair Crooke)认为,调解者成功介入冲突调停的关键在于其自身是否具备足够的跨文化倾听能力、移情能力和跨文化敏感认知力。前戛纳外交部副部长、联合国高级调停顾问伊曼努尔·伯邦德(Emmanuel Bombard)提出应充分调动区域组织,以此推进对话协商、斡旋和调解热点问题发挥独特作用。 

 

专题讨论第二节由外交学院英语系主任冉继军教授主持,三位发言嘉宾围绕“引起冲突的文化因素”、“应对冲突预防中的文化因素的主流范式和优缺点”、“解决跨文化冲突的路径”三个问题展开。黎巴嫩外交官员贝萨·沙巴(Basem Shabb)表示当前的文化冲突越来越呈现多元化、立体化、复杂化、长期化的特征。埃及外交官员阿马尔·阿乔瓦力(Amr Aljowaily)指出,分析两种文化交流中的冲突点,将有助于找到解决文化冲突的路径。塞尔维亚外交官员米洛斯·斯图加认为,对有过冲突历史的国家而言,预防未来冲突的关键在于冲突双方在充分理解对方历史发展观和未来发展规划的基础上相互尊重,谅解历史,共谋发展。

专题讨论第三节由贝尔格莱德艺术大学教授莉丽雅娜·罗加奇(Ljiljana Rogac Mijatovic)主持。美国乔治城大学外事学院教授辛西娅·施耐德(Cynthia Schneider)提出,实现冲突地区的持续和平需要推进包容性可持续发展,着力解决造成冲突的结构性问题仍是全球发展议程的长期目标。联合国教科文组织文化与艺术管理项目主席米莱娜·西斯科(Milena Dragicevic Sesic)强调文化遗产展览和艺术交流等活动对构建共同文化记忆,加深文化理解具有重要作用。

孙吉胜教授在会议闭幕式中对本次研讨会中提到的文化与冲突预防的重要议题进行了进一步阐发,同时也强调了“和而不同,求同存异”理念以及加强人文交流对未来国际关系冲突预防的重要意义。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统