“习近平外交思想与中国特色大国外交实践”系列讲座之二

• 发布日期 : 2021-05-31
  • 浏览次数 :

2021年5月7日,北京大学社会科学部副部长、教育部北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋教授走进外交学院,为我院师生举办了有关人类命运共同体与人文交流的专题讲座。讲座由我院英语系系主任冉继军教授主持。

王栋教授首先详细阐述了人类命运共同体的主要内容,从五大内涵、四个维度以及四点意义等方面解读人类命运共同体思想。随后,他从实践和理论两个方面重点介绍了十大高层人文交流机制和北京大学中外人文交流研究基地的建设发展过程,并就人文交流的战略意义、概念区分、学科建设以及构建共同体的重要路径做了系统性阐释。最后,王栋教授从人文交流的战略性、推进方式、破解话语攻势和后疫情时代的话语权等几方面阐述了关于做好新时代人文交流的思考和体会。

讲座最后,王栋教授回答了同学们的问题。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

英语系、科研处