外交学院召开“习近平外交思想的哲学向度”学术研讨会

  • 发布日期 : 2020-08-26
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

       2019年12月23日,“习近平外交思想的哲学向度”学术研讨会在外交学院召开。本次会议是学院研究、学习和宣传“习近平外交思想”的重要活动,是“一流学科”建设的重要内容,由周恩来外交研究中心和《外交评论》编辑部共同承办。

 

A group of people posing for the camera

Description automatically generated

 

       会议旨在深入探讨习近平外交思想的哲学渊源和深厚内涵,分别从政治哲学、历史哲学和实践哲学三个维度展开研讨。来自中共中央党史研究室、中共中央党校、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国社会科学出版社、北京大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、吉林大学、对外经贸大学、中国政法大学、北京语言大学、中国人民警察大学和外交学院等高校和研究机构的40多位专家学者参会。

 

A group of people sitting at a table

Description automatically generated

 

       外交学院副院长王帆教授主持会议开幕式和主旨报告。外交学院院长、中国外交培训学院院长徐坚研究员致辞,他高度肯定了本次研讨会的理论价值和现实意义。中共中央党史研究室原副主任章百家研究员、中国社会科学出版社党委书记兼社长赵剑英教授、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授和外交学院院长徐坚研究员做主旨报告,他们分别从中国与世界秩序的重构、习近平外交思想的哲学基础、世界政治的深层结构、中国外交哲学等角度发表了自己的看法,并就如何深化习近平外交思想研究和与会专家进行了交流。

 

A group of people in a room

Description automatically generated

 

       外交学院外交学与外事管理系主任王春英教授、《外交评论》执行主编陈志瑞编审和北京语言大学国际关系学院院长贾烈英教授分别主持了三个议题的讨论。在第一议题讨论中,外交学院副院长王帆教授、复旦大学中国外交研究中心主任任晓教授、吉林大学行政学院刘雪莲教授、同济大学外交学系主任王存刚教授、中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾研究员分别做主题发言,以中国特色大国外交、中国对外政策思想、中国与世界的矛盾同一性、人类共同价值、新型大国关系等视角为切入点,回望中国外交史,从历史哲学的角度对习近平外交思想进行科学解读。

 

       在第二议题讨论中,中共中央党校国际战略研究院院长刘建飞教授、对外经贸大学国际关系学院院长戴长征教授、外交学院外交学与外事管理系苏浩教授、北京语言大学国际关系学院院长贾烈英教授、中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建研究员、中国人民大学国际关系学院李巍教授、外交学院国际关系研究所所长曲博副教授分别做主题发言。他们以世界政治环境的新特点对标习近平外交思想新理念,从人类命运共同体的核心要义、全球治理、习近平外交思想的道义元素等视角深刻阐释了习近平外交思想的政治哲学内涵。

 

       在第三议题讨论中,北京大学国际关系学院外交学系主任张清敏教授、中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授、外交学院科研处处长夏莉萍教授、中国人民警察大学何银副教授和外交学院周恩来外交研究中心主任魏玲教授分别做主题发言。他们围绕实践哲学、实践理性、“外交为民”实践、全球安全治理和“一带一路”发展合作等主题,就如何将习近平外交思想更好地贯彻落实到中国外交实践之中提出了各自的理论思考和政策建议。

 

       最后,《外交评论》执行主编陈志瑞编审以“历史、政治与实践的契合与融通”为题为会议做总结。本次会议激发了各位专家学者对习近平外交思想的新理解、新思考,取得了丰硕成果。

 

 

周恩来外交研究中心

《外交评论》编辑部

2020年1月2日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统