当前位置: 首页 > 学术委员会

外交学院第十一届学术委员会2015年上半年会议纪要

外交学院第十一届学术委员会2015年上半年会议于2015年7月8日下午在我院213会议室举行。参加会议的为我院第十一届学术委员会委员。

  院长秦亚青教授在会上对我院科研工作的发展提出了三点要求。首先,他指出,科研和教学工作是我院发展的两大支柱,缺一不可,因此要高度重视科研工作。他还强调,在科研项目方面,各单位应积极申报课题,争取更多高水平项目立项;同时,教研人员不能“重申报,轻研究”,要认真落实和执行立项课题,争取多出高质量成果。秦院长还指出,学院大力支持教研人员申请国家级和重要的纵向及横向课题,鼓励勤于研究和钻研的学者。其次,秦院长提出,各单位和各位学术委员应及时把学院可利用的科研资源和平台介绍给教研人员,使教师们能够了解并充分利用学术资源。他还鼓励大家充分利用学院提供的各种科研平台,多进行高质量的学术交流活动,真正做到拓宽学术视野,提高科研水平。最后,秦院长还要求各位教师严格遵守国家和我院制定的各项科研管理规章制度,做到合理、合规、高效地使用科研经费,避免科研经费浪费和违规使用。

  院党委书记袁南生大使也在会上发言。他指出,课题申报是我院科研工作的重要组成部分,老师们都积极申报各类项目,且申报选题理论联系实际,各位学术委员在评议工作中也都认真严谨。他还希望老师们能够扎实地开展项目研究,提高学院的科研水平。

  院长助理、科研处处长孙吉胜教授也简单介绍了2015年上半年我院科研工作整体情况。她指出,2014年我院科研成果总量550项,包括论文353篇,其中核心期刊发文118篇,核心期刊发文率为45%,国外(含境外)发文18篇,其中SSCI(社会科学引文索引)收录3篇。在科研立项方面,我院2015年度获得国家社科基金立项3项(含重点项目2项,一般项目1项)以及北京市社科基金项目6项,是我院历年来在两类项目上立项数最多的一年。孙老师还从举办学术讲座和研讨会、国内外参会和出国访学几个方面介绍了我院教师的学术交流情况,指出学院积极资助教师参与各类学术交流活动,以提高科研水平,全面推动我院科研工作的发展。

  随后,各位学术委员就我院2015年度上半年各类立项课题和出版资助申请进行了投票表决。经表决,我院设立2015年上半年出版资助项目7项,后期资助项目1项,中央高校基本科研业务费专项资金青年教师科研启动基金重点项目4项,一般项目6项,中央高校基本科研业务费专项资金预研项目7项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统