当前位置: 首页 > 学术会议

“中国知识产权外交:理论与实践学术研讨会”简报

20141219日,“中国知识产权外交:理论与实践”学术研讨会在外交学院国际交流中心举行。来自国家知识产权局、中联部、中国新闻出版研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际问题研究院、中央党校国际战略研究所、中央财经大学和南开大学等单位以及我院的专家学者20余人参加会议。

外交学院外交学与外事管理系牛仲君副教授首先介绍了会议召开的目的和中国知识产权外交研究的现状及面临的问题。随后,与会专家和学者从不同的角度出发进行主旨发言。

在上午以“国际局势分析与展望”为专题的会议中,中联部政策研究室处长李双武首先从国际秩序变革、中国与世界的关系以及中国的国际地位变化等方面对当前国际形势进行了阐述。中国国际问题研究院陈须隆研究员分别从全球发展、国际安全和大国战略关系三个角度总结了国际形势发展的新趋势,同时分析了我国目前的国际处境。他指出,全球经济发展正呈现出分化加剧、发展中国家增长低于预期等几大特点;而国际安全环境也整体不安宁,大国之间的战略博弈加剧。通过推动“一路一带”发展等一系列外交新举措和新理念,我国的国际处境得到一定的改善。中国新闻出版研究院范军副院长详细介绍了我国版权输出的现状、版权产业的发展,以及版权保护面临的国际与国内问题。我院亚洲研究所副研究员韩志立以“东亚合作与周边外交”为主题做发言,他提出,为推进“亚洲命运共同体”建设并加强中国与其它国家的知识产权合作,“东盟+中国”可以作为有效的平台。主旨发言结束后,与会专家学者就相关问题展开了热烈的讨论。

在下午以“知识产权外交与各国合作”为专题的会议中,中央党校战略研究所熊洁博士指出,随着全球化的深入,各国知识产权保护的压力日益增大,知识产权国际制度的构建变得尤为重要。我院外交学与外事管理系夏莉萍教授从企业的自我保护意识、行业的保护意识、政府的作用及利用国际组织四个方面阐述了中国企业在“走出去”过程中所面临的知识产权海外保护问题。商务部国际贸易经济合作研究院副研究员李俊则从经济、贸易的角度探讨知识产权的重要性。他认为应加强国内法规建设,制定知识产权“强贸战略”,才能更好地应对知识产权领域的国际竞争与合作。我院外交学与外事管理系副教授欧亚从公共外交引导舆论、塑造国家形象的角度阐述了知识产权外交对中国国际形象塑造的重要性。

国家知识产权局保护协调司梁心新副处长和国际合作司孙宏霞副处长也分别就知识产权强国建设的重要性和紧迫性以及我国知识产权国际合作的现状做主旨发言。梁处长指出,近年来国家对知识产权的重视日益提高,知识产权保护和运用成为推动我国经济“创新、驱动、发展”的关键动力。因此,要大力推进知识产权外交战略的制定和实施,并要明定开展知识产权外交的平台、对象、诉求及目标。孙处长详细介绍了我国开展知识产权国际合作的历史和工作思路,强调开展知识产权外交需从战略上做顶层设计,并与我国外交的总体战略相结合,以加强我国在知识产权领域的国际话语权。发言结束后,各位专家就中国知识产权外交所面临的机遇与挑战进行了深入探讨

本次研讨结合我国知识产权问题的理论研究和工作实践,为学者们充分探讨开展知识产权外交的路径和理念提供了良好的平台,并提出了宝贵的经验,会议取得圆满成功。

 

科研处、北京对外交流与外事管理研究基地

2015年1月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统